Julie Piqueras et Yohan Delobel sacrés meilleurs élèves sommeliers

Tain L'Hermitage (26) Pour la 30e édition du concours, qui a révélé de grands talents de la profession, deux candidats se partagent la première place. Ils mettent ainsi à l'honneur la formation dispensée à Toulouse et Marseille.

Publié le 15 mai 2023 à 16:20

Cette année, pour la 30e édition du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, l'accent du sud était à l'honneur. Grâce à Julie Piqueras, élève de BP sommellerie au lycée hôtelier d'Occitanie de Toulouse, et Yohan Delobel, venu du lycée hôtelier Passédat de Marseille, où il boucle sa mention complémentaire.

À l'issue de la finale qui réunit les six meilleurs candidats parmi les 31 présents à la sélection, tout deux ont partagé la première place de l'épreuve parrainée par Xavier Thuizat. Le meilleur sommelier de France 2022 et bientôt officiellement MOF a rappelé qu'en 2006, il était presque à leur place puisqu'il avait pris la deuxième place alors qu'il étudiait au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage.

Cassandra Caquineau (CFA Rabelais de Dardilly) complète le podium alors que Lise Lachaize (campus du lac à Bordeaux), Tom Maurin (CFA Pierre Cointreau d'Angers) et Romain Xicluna (école Ferrandi à Saint-Gratien) terminent ensemble au quatrième rang.

Les deux gagnants ont évoqué le soin apporté à la préparation d'un concours dont le déroulé, d'un travail d'accord mets-vins à l'identification de deux spiritueux, est immuable. Julie Piqueras a souligné le travail réalisé avec ses sommeliers-formateurs à Toulouse, travail qui avait déjà porté ses fruits en 2022 lorsqu'elle avait remporté le trophée des terroirs du Sud-Ouest. Même constat pour Yohan Delobel, qui a également profité de son stage au Restaurant Yoann Conte pour s'appuyer sur l'expérience du chef sommelier Bastien Debono, lui-même vainqueur de cette même épreuve en 2013.

En janvier prochain, les finalistes partiront à la découverte du vignoble australien.

 

Concours #meilleurélèvesommelier# #yohandelobel# #juliepiqueras#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 05

Boutique hôtel 4* Paris, rech. RECEPTIONNISTE JOUR h/f confirmé(e). CDI tps plein 39h hebdo. Anglais/ Français courant. Candidat multilingue, dynamique autonome et proactif, maîtrisant Medialog. Exc. présentation. Exp. demandée dans hôtels de même catégorie. Dispo imm.

Posté le 13 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CDI TEMPS PLEIN en continu ou en coupure : 2400€ à 2650€ brut / mois Envie d'un nouveau challenge ? ...allora vieni à écrire la storia con noi ! De la plus grande Trattoria du 7ème ;) Toi et ton équipe, pourrez exprimer tous vos talents et vous épanouir 'a fiamma alta' dans ce nouveau lieu de

Posté le 13 mai 2024

Chef de cuisine H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Chef de Cuisine H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 3000 € Logé 1 jour de repos Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipée. Ambiance familia

Posté le 12 mai 2024