Une association développe le mentorat pour aider les jeunes en lycées hôteliers

Clermont-Ferrand (63) L'association Better Together, dédiée aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, accompagne les jeunes durant leur formation. Ils sont mis en relation avec des professionnels qui s'engagent à les suivre, et avec des étudiants étrangers pour des échanges de savoir-faire.

Publié le 16 juin 2022 à 13:59

Tout est parti du premier confinement. Nous étions face à des jeunes inquiets pour leur formation, leur avenir, la valeur de leur diplôme… Inquiets aussi face au manque de contacts avec les professionnels.” Ce constat est celui de Nicole Jouffret. Ancienne enseignante au lycée hôtelier de Chamalières (Puy-de-Dôme), elle chapeaute aujourd’hui les relations internationales au sein du rectorat de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Son idée : fonder une association de mentorat, dédiée aux métiers de l'hôtellerie restauration, pour parrainer des lycéens, étudiants, apprentis, de centres de formation, écoles et lycées par des professionnels du même secteur. C’est ce qu’elle a fait en mars 2021, avec la reconnaissance de cet engagement, en octobre dernier, par le Comité interministériel du mentorat. Depuis, quelque 130 jeunes de toute la France sont conseillés et accompagnés. “Et nous souhaitons en compter 750 d’ici à l’hiver prochain”, confie Nicole Jouffret, qui préside l'association Better Together.

À cela s’ajoute la mise en relation des étudiants avec des correspondants à l’étranger, pour partager des expériences, s’ouvrir à de nouvelles cultures, ainsi qu’un livre blanc “en 16 recommandations” pour “améliorer les conditions de travail et valoriser les métiers de l’hôtellerie-restauration”. Enfin, l'association Better Together, parrainée par le chef étoilé David Gallienne, travaille à la création d’un concours. L’objectif : impulser une dynamique entre deux professionnels (salle et cuisine), deux jeunes (salle et cuisine) et un coach. Chaque équipe doit préparer une vidéo de présentation d’ici à la fin de cette année. Les 8 meilleures s’affronteront ensuite lors d’ateliers et d’épreuves, avec une remise de prix prévue durant le Salon de l’agriculture de février 2023.

#bettertogether#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - ST RAPHAEL

SAINT RAPHAEL 83 EXCELSIOR hôtel **** -Restaurant-Brasserie Recrute Chef de partie confirmé h/f CDI ou CDD 6 mois - expérience en restauration traditionnelle exigée (5 ans) 39h -2 j de repos consécutif Envoyer CV + Lettre de Motivation charlotte@excelsior-hotel.com http://www.excelsior-hote

Posté le 13 mai 2024

Chef de partie H/F

21 - BEAUNE

Dans un hôtel de charme 4 étoiles doté d'une vingtaine de chambres aux pieds des vignes en Bourgogne, situé vers Beaune, la table de ce restaurant est la scène d'expression du Chef qui est avant tout un amoureux fou de la Côte d'Or. Le décor majestueux du 19ème siècle de la salle à manger du châtea

Posté le 13 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

44 - Nantes

Le Groupe Emera, spécialisé dans l’accompagnement des personnes âgées en France et en Europe se distingue par sa qualité hôtelière et son engagement dans la qualité de vie au travail de ses collaborateurs. Notre promesse : l'éveil des sens de nos aînés. Un projet co-construit avec nos collabor

Posté le 13 mai 2024