Diner de gala « Bien dans mon assiette » au lycée Flora Tristan

Camblane et Meynac (33)

Publié le 29 mars 2022 à 18:46

A l’initiative de Stéphanie Bernhard (professeur de cuisine), Alain Herbert (professeur de service et commercialisation) et Noëlle Heynemans (Professeure d’arts appliqués), un dîner de gala à été réalisé le mardi 15 mars au Lycée des métiers des services et de l'aéronautique Flora Tristan de Camblanes et Meynac par la classe Terminales Bac professionnel cuisine et service en restauration avec l'aide de la classe de 1ère du même diplôme, ainsi que de leurs enseignants Julien Séchet et Stéphane Coutant.

 Le thème :

  1. L’assiette au sein des arts de la table
  2. La porcelaine Bernardaud de Limoges
  3. Décoration personnalisée d’une assiette d’après un exercice encadré par Noëlle Heynemans, et par Gwénola Boullier, céramiste à Sadirac
  4. Mise en valeur de cette création par un diner de Gala de 40 couverts

Le menu a été réalisé avec le Chef Stéphane Carrade du Skiff Club, 2 étoiles Michelin, depuis 2016 au sein de l’hôtel Haaïtza, sur le bassin d’Arcachon, et avec le Chef pâtissier Alexandre Blay. La décoration florale a été confiée à Nathalie Barthélémy, professeure d’art floral.

 Le menu

Amuse-Bouche : Coquilles St Jacques et petits pois à la Française, crémeux à la menthe, émulsion au Noilly Prat

Entrée : Royale d’asperges blanches au lait de coco, rémoulade et jaune d’œuf coulant, crème truffée

Plat : Filet de Veau grillé aux sarments de Vigne, Sauce daube et cacao. Tartare aux huîtres et carottes d’hiver au jus

Dessert : Baba orange sanguine Négroni et verveine, suprêmes pochées, Crémeux citron zestes et jus confiture, crème vanillée

Mignardises : Tartelette citron meringuée – Forêt noire

gala Gastronomie #Porcelaine# #Ceramiste# #ArtAppliqué#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

38 - VAUJANY

SPA PRATICIENNE Nous recherchons une ou un Spa praticien(ne) pour notre SPA Pure Altitude. Saison Eté 2024 et plus si affinité. Poste logé dans une chambre indépendante, nourri pendant vos heures de travail. 2 Jours de congé consécutifs par semaine. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel

Posté le 06 mai 2024

Chef de rang H/F

38 - VAUJANY

CHEF(FE) DE RANG Nous recherchons un ou une Chef(fe) de Rang pour la saison d'été 2024. Poste logé dans une chambre indépendante au sein d'une colocation au cœur de Vaujany, et nourri pendant vos heures de travail. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel de charme dans un Village de montagne

Posté le 06 mai 2024

Chef de partie H/F

38 - VAUJANY

CHEF DE PARTIE CUISINE, Nous recherchons un ou une Chef(fe) de Partie pour les services du bistrot et notre table semi-gastronomique pour la saison d'Été 2024. Poste logé dans une chambre indépendante et nourri pendant vos heures de travail. L'Hôtel le V**** de Vaujany est un Hôtel de charme

Posté le 06 mai 2024