H&C Conseil CFA : Résultats du Concours Chaud Devant

Montpellier (34)

Publié le 24 juin 2021 à 10:59

Clémentine Crespy apprentie cuisinière, du CFA H&C Conseil de Clermont-Ferrand et Delvey Gakli Gaka apprentie serveuse, du CFA H&C Conseil Montpellier sont les deux grandes gagnantes du Concours Chaud Devant, qui a eu lieu jeudi 10 Juin 2021 sur le site de Montpellier, au 39 rue Pomier Layrargues.

Le CFA H&C Conseil, spécialisé en hôtellerie-restauration, présent dans 7 villes françaises, a réuni 5 de ses centres, sur le site de Montpellier. Avec des épreuves théoriques et pratiques, les alternants en service et en cuisine ont pu se challenger en libérant leur créativité.

Avec un questionnaire sur la restauration sous toutes ses formes, les trois meilleurs apprenants en service et les trois meilleurs en cuisine ont été sélectionnés pour les demi-finales. Ces dernières se sont déroulés en équipe, avec un serveur et un cuisinier, autour d’un accord met et vin.

Le 10 juin 2021, à partir de 8h00, les 10 finalistes, 5 serveurs.ses, 5 cuisinier.e.s, se sont disputés la première place du concours pluridisciplinaire.

Déroulé des épreuves :

En cuisine, trois participants le matin, deux l’après midi, de 8h00 à 16h00

8h00 : Découverte d’un panier imposé, création d’une fiche technique pour un envoi de deux assiettes à 12h00

8h30 : En cuisine, création du plat, avec deux assiettes identiques et création d’un dessert avec la carotte comme ingrédient imposé, fiche technique préalablement préparée par la finalistes

12h00 : Envoi des plats, puis nettoyage de la cuisine

12h30 : Découverte du panier imposé par la deuxième équipe, création d’une fiche technique pour un envoi de deux assiettes à 12h00

13h00 : En cuisine, création du plat, avec deux assiettes identiques et création d’un dessert avec la carotte comme ingrédient imposé, fiche technique préalablement préparée par la finalistes

En service : 5 participants en épreuve tout au long de la journée, à tour de rôle - Début 8h30

Épreuve 1 : Test de culture générale

Épreuve 2 : Atelier préparation d’office (Découpe de l’ananas, découpe du pamplemousse, pèche flambée - tirage au sort)

Épreuve 3 : Atelier bar - Préparation d’une boisson simple tirée au sort + un cocktail tiré au sort

Épreuve 4 : Atelier fromage et sommellerie - Présentation et découpe du fromage, accord fromage et vin

Épreuve 5 : Atelier argumentation commerciale en français et en anglais - Découverte d’une carte, préparation de l’argumentation commerciale pour 2 clients français et 1 client anglais.

Clémentine Crespy en cuisine et Delvey Gakli Gaka en service ont su faire la différence pour finir 1ère du concours Chaud Devant dans leur catégorie.

Avec un jury composé de chefs et maîtres d'hôtel de maisons de renom tels que Mr Itier, Mr Dubroc, Mr Hrmo ainsi que Mr Krutt de la Cloche à Fromage, les alternants d’H&C Conseil ont pu se confronter aux professionnels du secteur, dans les mêmes conditions qu’un concours externe. En partenariat avec Bragard, Eurolam, le restaurant Saint-Georges à Palavas, le Nez du vin et la Cloche à fromage, H&C Conseil a donné la chance aux futurs acteurs de la restauration française, de briller parmi leur pairs.

Concours #ChaudDevant#



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