Thierry Marx sur le terrain au lycée hôtelier de Souillac

Souillac (46) Lundi 19 janvier, le chef Thierry Marx a passé une journée aux côtés étudiants du Bachelor du lycée hôtelier Quercy-Périgord de Souillac. Au programme : optimiser le potentiel et les talents des équipes.

Publié le 22 janvier 2021 à 18:17

Truite, canard, truffe … ce sont les produits du terroir avec lesquels les étudiants du Bachelor Thierry Marx Collège ont réalisé des plats sous le regard de Thierry Marx, lui-même venu dans le Lot le 19 janvier pour une journée de formation placée sous le signe de l’approche managériale. “Ce Bachelor repose sur le lien entre la cuisine et l’entreprenariat en s’appuyant sur le management des équipes et la gestion de l’économie d’entreprise”, explique le chef.

Ainsi, depuis la rentrée 2020, le lycée hôtelier Quercy-Périgord accueille au sein d’une formation innovante des étudiants en contrat d’apprentissage dans des entreprises de la vallée de la Dordogne.

 

Apprendre de ses erreurs

Et le chef ne s’était pas déplacé en terres lotoises que pour la photo. Toute la journée, il a été aux côtés des étudiants pour les mettre dans l’erreur ! “Oui, les mettre dans l’erreur pour apprendre de cette erreur et les mettre dans la contrainte pour renforcer leur créativité”, explique l’ancien membre du jury de Top Chef, qui veut sortir de la dimension sacrificielle du travail et remettre le plaisir au cœur du projet personnel de l’étudiant.

Thierry Marx a également encouragé ces professionnels de demain à s’ancrer dans un territoire en s’appuyant sur les circuits courts, sur un réseau d’artisans et de producteurs. “Et l’implantation de ce Bachelor à Souillac c’est aussi la volonté de s’affranchir d’une certaine verticalité qu’imposent les grandes métropoles, et ainsi de redynamiser des territoires ruraux”, a insisté le chef étoilé, soucieux de transmettre des valeurs et une certaine philosophie de vie.

Une journée pleine et constructive autour de Thierry Marx qui devrait revenir bientôt à Souillac pour poursuivre ce travail de transmission”, se félicite Maryline Debuf, la proviseure du lycée Quercy-Périgord.

#lycéequercyperigord# Thierry Marx #souillac# bachelor #thierrymarxcollège#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Vous maîtrisez les Bases de la Pâtisserie et ou la Boulangerie et souhaitez approfondir votre expérience à l'international ? C'est une opportunité pour vivre une expérience aux USA dans le cadre d'un contrat d'une année (J1)- Trainee ou Stagiaire rémunéré(e). Nous avons ouvert 2 Pâtisseries Artisa

Posté le 30 avril 2024

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024