Le lycée et CFA Belliard, lauréat d'un second prix de la fondation Hippocrène

Paris (75)

Publié le 07 avril 2020 à 15:47

Cette actualité a eu lieu avant l'épidémie de covid19

« Si Le Grand prix de la Fondation Hippocrène (d’un montant de 10 000 €) a été attribué au Lycée professionnel Hurlevent, Behren-lès-Forbach, pour son projet « Ensemble, sur les chemins de l’Europe », j’ai le plaisir de vous annoncer que le Lycée - CFA Belliard a obtenu un des seconds prix (5.000€) pour le projet mené depuis  plus d’un an intitulé « A chacun son talent- Art et Gastronomie - Erasmus -  Inclusion et pratiques pédagogiques innovantes »avec la complicité d’équipes pédagogiques de 3 pays européens (Allemagne, Grèce, Roumanie) » Pascal Maillou, proviseur du lycée Belliard.

Conçu pour la classe de 2nde Bac pro Commercialisation et Service de l’an dernier (1ère bac Pro CS cette année), les élèves ont participé à plusieurs moments culturels et européens en France, à Munich, à Iasi et prochainement à Athènes. Les équipes pédagogiques des 4 pays ont travaillé à chaque fois sur les approches différentes d’un établissement à l’autre quant à l’inclusion (comment insérer en classe les élèves ayant des déficits ou des handicaps) dans les pratiques d’enseignement en partageant des actions artistiques et conviviales (repas gastronomique, chant, théâtre…). La Fondation Hippocrène qui promeut la citoyenneté européenne y a été très sensible.

Ce projet arrivé avec 13 autres de toute la France en finale, de tout type d’établissement scolaire, s’est démarqué par son contenu mais aussi grâce à la détermination de sa coordinatrice, la professeure Charlotte Rideau, professeure de service, qui a passé pour l’occasion un oral, dernière étape décisive. Une artiste de théâtre, Monica Rusz, est à ses côtés depuis le début ainsi que toute une équipe de professeurs. Et avec le soutien de la DAREIC et de la CARDIE du Rectorat de Paris.

Ce prix couronne la politique d’ouverture culturelle et européenne que le Lycée Belliard mène depuis plusieurs années, avec différents projets Erasmus, qui permet de mettre en synergie les compétences professionnelles de l’hôtellerie restauration et le savoir-faire pédagogique de notre établissement. Bravo à toute l’équipe.

#Lyceebelliard# #FondationHippocrene# Erasmus



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE – BAMBINI restaurant cherche à compléter sa brigade de cuisine aux postes de Chef de Partie H/F et Commis de Cuisine H/F, restaurant semi gastronomique, produits frais uniquement. Expérience exigée. Service du midi ou/ et du soir. Capacité : 80 à 100 pax. Contrat CDD ou CDI, saisonn

Posté le 29 avril 2024

Cuisinier H/F

69 - VILLEFRANCHE SUR SAONE

Dans le cadre de la saison à venir de mai à octobre le Faisan Doré, Institution Caladoise recrute en cuisine!!! Nous proposons un poste sans coupure de 30h à 35h semaine avec fermeture le mercredi et 2 semaines de fermeture en aout inclus dans le contrat !!!

Posté le 29 avril 2024

Commis de cuisine H/F

67 - STRASBOURG

LA CANTINE DE TOURNAGE MONTE SA TEAM ! Dans le cadre du tournage d'un long métrage en Grand-Est, nous sommes à la recherche de deux profils pour compléter notre équipe. 32 jours de tournage à partir du 31 Mai entre Strasbourg et Vitry le François 1 PROFIL LOGISTIQUE – SALLE - Montage/dém

Posté le 29 avril 2024