Le lycée de Brassac marie international et local

Brassac-les-Mines (63) Les élèves du lycée François Rabelais sont sensibilisés aux enjeux environnementaux et locaux, tout en étant incités, par le biais du dispositif Erasmus, à découvrir d'autres cultures.

Publié le 21 octobre 2019 à 16:42

Le lycée professionnel François Rabelais de Brassac-les-Mines (Puy-de-Dôme) accueille 240 élèves en CAP (agent polyvalent de restauration, cuisine, commercialisation et service, chocolatier, pâtissier). L’enseignement est tourné vers  l’international et l’éco-responsabilité. Le lycée est labellisé établissement en démarche de développement durable (E3D), “Ce qui signifie des élèves sensibilisés au tri sélectif, aux produits de saison, avec un jardin pédagogique; souligne Christophe Potevin, DDFPT. Et nous menons une démarche  d’information auprès des clients du restaurant d’application. On cherche à basculer sur le bio, mais il y a un problème de coût.”

Le lycée s’intéresse à l’international avec Erasmus. “En deux ans, une vingtaine d’élèves sont allés à Valence [Espagne],  une quinzaine à Cork [Irlande]. Les séjours durent quatre à six semaines. Au total, plus de 70 élèves et professeurs ont participé à ces découvertes. Et il y a de  plus en plus de demande.” Ils sont organisés dans le cadre de CEPAGES3 (consortium d’établissements auvergnats garant d’une éducation solidaire) avec le lycée Valéry Larbaud de Cusset (Allier) et le lycée Raymond Cortat d’Aurillac (Cantal). Le Danemark, la Belgique et l’Italie pourraient bien faire partie des futures destinations.

Partenaire des Toques blanches internationales, le lycée organise Auvergne jeunes talents, un concours en trinôme cuisinier, commercialisation (service en salle) et pâtissier. “Cela concerne tous les établissements, lycées et instituts de formation de l’académie.” Le concours se déroulera le 15 avril prochain.

local #international# Erasmus #brassac#


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

15 - PAILHEROLS

Recherche CHEF DE PARTIE et CHEF DE RANG H/F de suite jusqu'à fin octobre. Nourri logé. Temps plein. 2 jours repos consécutifs, salaire à voir ensemble. coraliedubois330@gmail.com 07.61.23.19.60. No.154G5808

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris-15e-Arrondissement

Restaurant collectif en Entreprise géré par ARPÈGE PARIS Paris (75015) - Proche Métro 80 à 100 couverts Vous travaillez du Lundi au Vendredi de 7H00 à 15H00 Rémunération brute mensuelle sur 13 mois: Entre 2400 EUR et 2600 EUR selon profil Rejoignez Arpège Paris, maison créative d'instants à savoure

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Restaurant LES JALLES, 14 rue des Capucines, Paris 2ème (métro OPERA) Recherche h/f en CDI: CHEF DE PARTIE confirmé, CAP demandé. Repos samedi dimanche. Contact: fjaouen.fj@orange.fr ou 06.95.34.11.28. No.153G5787

Modifié le 29 avril 2024