Le lycée de Saint-Meen le Grand brille au concours « Les jeunes talents de la restauration »

Trégunc (35)

Publié le 08 mars 2019 à 11:00

La première édition du concours lancée par l’association « Produit en Bretagne » voué aux métiers de la restauration vien à eu lieu au lycée hôtelier de trégunc le 6 mars.

Cette compétition par équipe vise à valoriser les produits bretons distingués par ce logo reconnu. Les équipes qui concouraient au lycée Saint-Joseph - Saint-Marc de Trégunc étaient composées de trinômes avec un chef cuisinier (un terminal bac pro ou CAP Cuisine), un commis (un première ou un CAP cuisine) et un serveur (un terminal Commercialisation Services en Restaurant) et venaient de plusieurs écoles bretonnes et ligériennes.

Les cuisiniers devaient élaborer 2 recettes incluant une volaille ou un poisson accompagné(e) au minimum de deux garnitures (1 légume + 1 féculent) ainsi qu’un dessert. Au moins 10 produits « Produit en Bretagne » devaient obligatoirement être choisis. Les cuisiniers avaient 3 heures pour présenter 6 assiettes avec leur commis et leur serveur.

L’équipe mévennaise, coachée en service par Messieurs Gapais et Pérou, en cuisine par M. Jamin, était constituée de Frédéric Desmarieux (cuisinier), de Paul Grinhard (commis) et d’Alin Sandu (serveur) et a proposé en plat un dos de cabillaud en saumure, risotto à l’encre de seiche et bisque de homard, et en dessert un sablé breton choco-caramel-orange.

Plusieurs prix étaient décernés, seul le premier de chaque catégorie étant nommé : prix de la meilleure technique en cuisine, prix de l’originalité, prix de la meilleure prestation en salle, prix du meilleur travail en équipe. Le lycée Notre-Dame de Saint-Méen a confirmé à nouveau sa domination sans partage du monde du service en plaçant sur la plus haute marche du podium Alin Sandu qui a maîtrisé parfaitement sa prestation (dressage d’une table sur le thème de la Bretagne, commercialisation des plats préparés par ses collègues de cuisine, proposition d’un accord mets-boisson pour le dessert, exposé sur les produits bretons).

Il sera possible de rencontrer certains acteurs de cette belle aventure dans le cadre des portes ouvertes du lycée qui se tiendront le vendredi 22 mars (de 17 h 00 à 20 h 00) et le samedi 23 mars (de 09 h 00 ) 12 h 00).

Produit talents

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024