Une formation à l'eonotourisme au lycée hôtelier Bellerive de Vienne

Vienne (38) L'établissement a annoncé l'ouverture d'une formation en alternance de chargé de développement en oenotourisme à partir de septembre prochain. L'objectif est de répondre aux attentes d'un marché en plein développement.

Publié le 18 février 2019 à 10:56

Avec dix millions d’œnotouristes accueillis en France en 2016 et un chiffre d’affaires global de 5,2 M€ (+ 33 % depuis 2009), le marché de l’œnotourisme affiche une belle dynamique. Fort de ce constat, le lycée hôtelier Bellerive de Vienne (Isère) ouvrira, en septembre prochain, une formation en alternance de chargé de développement en œnotourisme. Il s’agira de la seconde formation de ce type en France après celle proposée dans le Bordelais. D’une durée d’un an (14 semaines de cours, 33 semaines de stages), elle a pour objectif l’acquisition de compétences techniques dans le tourisme et le vin afin de développer l’offre écotouristique en lien avec le territoire. Et permettra d’accéder à différents postes tels que responsable du développement de l’œnotourisme dans un domaine viticole, un office de tourisme ou un tour-opérateur ou encore chargé de promotion en tourisme viti-vinicole. “Le secteur est en plein développement. Notre objectif est ainsi de proposer une formation qui répond aux attentes du monde professionnel d’aujourd’hui”, explique Jérémy Torresan, directeur général de l’Institut Robin-lycée Bellerive.

Une formation professionnalisante

De niveau bac + 2, cette formation est ouverte aux élèves ayant préalablement effectué des études en hôtellerie, tourisme ou commerce en vin, mais elle est également accessible aux personnes en reconversion professionnelle. Le lycée table sur une quinzaine d’élèves pour cette première promotion. Au programme : des cours en management de projet (stratégie œnotouristique, gestion économique...), en viticulture-œnologie (étapes de production du vin, animation d’une dégustation...), de gestion de communication ou encore d’accompagnement à la commercialisation des vins. Mais surtout, les élèves seront confrontés à la réalité du terrain lors de leurs stages en entreprise. Le lycée est en contact avec une dizaine de domaines viticoles notamment de la vallée du Rhône septentrional. La formation est d’ailleurs parrainée par Philippe Guigal, grand négociant en vin de la région.

 

tourisme Formation #LycéeBellerive# 


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

35 - ST GREGOIRE

Maison KERVARREC, restaurant étoilé recherche un SOMMELIER (H/F) Expérience en sommellerie/œnologie requise, ainsi qu'une expérience en étoilés Michelin. 43h/semaine, travail du mardi au samedi (restaurant fermé les dimanches et lundis) / congés pendant l'été / CV à projetartculinaire@gmail.com

Posté le 27 avril 2024

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un(e) CHEF DE PARTIE

Modifié le 27 avril 2024

Sommelier H/F

89 - AVALLON

Nous recherchons pour notre restaurant gastronomique à Avallon (89)un SOMMELIER H/F Vous avez une expérience d'au moins 3 ans dans la Restauration ; Vous êtes diplômé à minima d'un bac +2 et d'écoles hôtelières et arts culinaires de renom merci d'adresser votre cv à marielaure@my-discoveries.com

Posté le 27 avril 2024