Finale nationale du MAF des arts de la table 2018 au lycée François Rabelais

Dugny (93)

Publié le 26 novembre 2018 à 13:03

Sur 110 inscrits dans la classe Arts de la table & du service du concours « Un des meilleurs apprentis de France »en 2018, seuls 16 d’entre eux, qui ont déjà passé les sélections départementales et régionales, sont allés en finale nationale. Celle-ci s’est déroulé le 21 novembre au lycée hôtelier de Dugny (93).

Les 5 médailles d’or :

Dylan Vanmaele du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden (67), Ronan Lefebvre du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire  (44), Justine Tardy du CIFA d’Auxerre (89), Emma Delloye de l’ICFA de Bordeaux (33) et Mohammad Kaudeer du CEFAA de Villepinte (93).

Le concours était placé sous le parrainage exceptionnel du Ritz Paris, et de son directeur de La Table de L’Espadon Philippe Cousseau.

Un plateau de 35 jurés, composé d’enseignants, de formateurs, de professionnels du secteur et des Meilleurs Ouvriers de France de la spécialité a couvert les 9 ateliers.

Les lauréats seront conviés à la remise des médailles dans l’hémicycle de la Sorbonne, en présence de ministres, de personnalités politiques, et de professionnels du monde économique.

Les 16 candidats en lice :

Côte d’Or : Erwan Leblond ; Bas Rhin : Dylan Vanmaele; Indre : Françoise Vanacker ; Seine : Jean-Adrien Roucous ; Gironde : Léo Fontayne ; Loire-Atlantique : Ronan Lefebvre; Dordogne : Charline Nicolas ; Hautes-Pyrénées : Emeline Vautrelle ; Yonne : Justine Tardy ; Haut-Rhin : David Spenlihauer ; Seine Saint-Denis : Mohammad Kaudeer ; Gironde : Emma Delloye ; Ille-et-Vilaine : Morgane Gallois ; Maine-et-Loire : Mathilde Rouge ; Ile-et-Vilaine : Elisabeth Desoulle ; Seine-et-Marne : Alexis Darthenucq.

Les 9 épreuves de la finale nationale 2018 


1 : Épreuve écrite – Connaissances relatives aux produits – 20.

2 : Entretien d’embauche : « Ritz Paris » pour son Restaurant La Table de L’Espadon » – 20 points

3 : Décoration florale : Réaliser une composition pour une table de 2 personnes – 10 points

4 : Débouchage et service d’un vin blanc AOP « Sancerre » – 20 points

5 : Bar – « Cocktail création » pour 2 personnes – 20 points

6 : Argumentation commerciale carte du restaurant La Table de L’Espadon – 40 points

7 : Reconnaissance Fromages et Service des fromages servis au guéridon – 20 points

8 : Flambage d’Ananas frais – 20 points

9 : Mise en place d’une table selon Menu – 20 points 

arts de la table


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

91 - LONGJUMEAU

Traiteur itinérant en région parisienne recrute SERVEUR H/F polyvalent. Prise de véhicule, manutention et service. 5 jours / 7, pas de coupure, repos le week-end. Salaire mensuel net: 2800€. Expérience requise, permis B et véhicule indispensables. CV à cantinejob@gmail.com

Posté le 27 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - Versailles

Second de cuisine - La Flottille h/f La Flottille - Restaurant convivial, jardins Château de Versailles Mission La Flottille réouvre ses portes ! Notre nouveau concept installé dans le parc du Château de Versailles, proposera une cuisine engagée, raffinée et élaborée par le Chef étoilé versaillais

Posté le 27 avril 2024

Chef de partie H/F

78 - Versailles

Chef de partie - La Flottille h/f La Flottille - Restaurant convivial, jardins Château de Versailles Mission La Flottille réouvre ses portes ! Notre nouveau concept installé dans le parc du Château de Versailles, proposera une cuisine engagée, raffinée et élaborée par le Chef étoilé versaillais, J

Posté le 27 avril 2024