Cap vers l'emploi : mieux se préparer à l'embauche

Boulazac (24) Lundi 8 février, la CCI Dordogne organisait le premier des quatre ateliers réunissant professionnels du secteur et étudiants avec pour but de préparer les futurs diplômés aux entretiens d'embauche.

Publié le 11 février 2016 à 10:45
Dans trois mois, les 80 élèves des écoles de la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de la Dordogne auront fini leur formation. Afin de les préparer au mieux au monde du travail, depuis trois ans, la CCI organise des journées Cap vers l'emploi. Au programme : atelier de rédaction de CV et de lettres de motivation et surtout simulation d'entretiens d'embauche. Pour mener à bien cette mission, la CCI réunit chefs d'entreprises et maîtres de stage volontaires pour se prêter au jeu, sur quatre jours.

Soigner sa présentation

Parmi eux, Thomas Broux, chef du restaurant Le 7 de table, à Boulazac, qui accueille cinq apprentis au sein de son établissement. Pour lui, l'exercice est excellent : "Cela permet aux élèves d'avoir une idée de ce qui se passe réellement. Les jeunes, même s'ils sont de bons professionnels dans leur partie, sont rarement à l'aise à l'oral. Cela les aide aussi à comprendre qu'il est important de veiller à sa présentation, à soigner la façon dont on est habillé."

Du côté des élèves, l'exercice est bien accueilli. Frédérique Villevy, 19 ans, est apprentie au restaurant La Salamandre à Périgueux. Elle suit actuellement un CAP cuisine aménagé en un an. Elle est convaincue de l'efficacité de ces ateliers. "C'est très utile pour nous et c'est une chance d'avoir une simulation d'entretien. Cela nous permet de savoir ce qui va ou pas dans notre présentation et ainsi de corriger nos lacunes." Le moyen idéal pour se sentir plus à l'aise au moment de passer un véritable entretien.

 

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024