Le lycée René Cassin à l'heure européenne

Tulle (19) Soucieux de préparer l'avenir professionnel de ses élèves, le lycée de Tulle mise sur Erasmus + pour développer leurs compétences linguistiques et leur donner une culture du voyage.

Publié le 02 mars 2016 à 11:20

"La filière hôtellerie-restauration se porte bien et représente désormais une part essentielle de l'effectif. Elle insuffle également une véritable dynamique qui profite à tout l'établissement." C'est le constat que dresse Maryline Debuf, proviseur du lycée Renée Cassin de Tulle (Corrèze), qui a pris ses fonctions au mois de septembre dernier. La section accueille 120 élèves répartis sur des classes de bac pro restauration (option commercialisation et services et option cuisine) ainsi que deux CAP (cuisine et restaurant).

Ce début d'année scolaire a également l'occasion pour l'établissement d'accueillir une délégation venue du lycée de Nuremberg dans le cadre d'un jumelage qui existe depuis quatorze ans. Ce programme d'échange s'inscrit complètement dans une volonté d'ouverture à l'international que porte l'établissement depuis quelques années. "Cela fait maintenant deux ans que nous avons initié des programmes Erasmus + qui favorisent les échanges à l'échelle européenne. Le souhait de l'équipe était de travailler avec l'Espagne, notamment avec la ville et la région de Valence", précise Laurent Bigourie, le chef des travaux.


Les vertus d'Erasmus +

Cette année, douze élèves devraient réaliser un stage dans l'un des restaurants de la région valencienne sélectionnés par l'équipe. "Le projet monte en puissance. Les élèves qui partent sont du niveau première et, l'année suivante, leur retour d'expérience suscite de l'envie de partir chez leurs camarades qui hésiteraient encore à franchir le pas", insiste Laurent Bigourie qui, après l'Espagne, souhaite développer des partenariats avec des pays anglo-saxons.

Si Erasmus + a vocation à faire découvrir de nouvelles pratiques professionnelles et de nouveaux terroirs, le caractère global du projet permet aussi au jeune de partir à la rencontre d'un pays et d'une culture tout en progressant sur le plan linguistique. "Il est important pour nos jeunes, issus de régions rurales et parfois de milieux modestes, de partir à l'étranger afin de combattre une sorte de complexe et de frilosité en eux qui les freinent à saisir de véritables opportunités professionnelles qui se présenteraient à eux", confirme un chef d'établissement persuadé des mérites de ces projets internationaux.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - ST CYR SUR MER

La plage plage CASABOHA, recherche h/f: SECOND DE CUISINE/CHEF DE PARTIE du 01 Mai au 30 septembre. Expériences requises, esprit dynamique.SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT. Rémunération entre 2500€ et 2700€ + pour boire. (6/7 jrs) Pas de logement compris. casaboha.plage@gmail.com Tél: 06.17.44.99.2

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024