Comme tous les jeunes en seconde du baccalauréat professionnel, le choix d'orientation s'impose entre cuisine ou commercialisation et services en restauration. Au lycée François Rabelais de Dugny (93), les professeurs Emmanuel Fournis (ambassadeur O service), Eric Pierre et Charles Soussin ont décidé de les confronter au monde professionnel. C'est au restaurant "Le Cinq" de l'Hôtel Georges V à Paris, que les jeunes ont pu échanger avec des professionnels passionnés : Eric Beaumard, directeur de restaurant, et Philippe Cousseau, son adjoint. Pour « vanter » les atouts des métiers de la salle, quoi de mieux que d'expliquer d'abord leurs parcours exemplaires, qui ont suscité l'intérêt des jeunes, avant de poursuivre par une visite du restaurant avec les explications sur le type de service adopté, l'attention face aux clients, la tenue vestimentaire et corporelle, l'importance du savoir être. "Ce métier de passion est extraordinaire, s'exclame Philippe Cousseau. Il nous permet de voyager dans le monde, de rencontrer des célébrités, de servir des mets de très grandes qualités, sans compter les flacons de vins rarissimes". S'en suivent : la découverte des différents services au guéridon, le chariot à thé d'exception, la presse du canard au sang. Une bonne presse pour diriger les jeunes vers les métiers de la salle.
Choix d'orientation entre cuisine ou service en salle : le lycée François Rabelais va sur le terrain
Dugny (93)
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Cuisinier H/F
64 - CIBOURE
Restaurant gastronomique, Ciboure (Pays basque), cherche Cuisinier(h/f) pour compléter son équipe. CDD Pouvant se transformer en CDI au terme du contrat. Poste en continue, pas de coupure, 35h/hebdo. Salaire net mensuel: 1900€ Poste non logé. Contact: guillaumerogetciboure@gmail.com
Chef de cuisine H/F
84 - Lourmarin
REJOIGNEZ BEAUMIER?…?notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. VOTRE LIEU DE TRAVAIL Beau
Directeur de restaurant H/F
69 - LYON 03
DANIEL & DENISE en Voyage Dans le cadre d'une ouverture, nous recrutons un Responsable de restaurant (f/h) en charge de la salle pour notre restaurant partenaire Daniel & Denise en voyage. Le Directeur de restaurant (f/h) assura la gestion commerciale, financière et administrative du restauran
mercredi 15 juillet 2015