Recherche d'emploi : transformer sa jeunesse en atout

Si l'absence d'expérience peut apparaître comme un handicap, il est néanmoins possible d'en faire un avantage.

Publié le 02 décembre 2015 à 11:14

"Manque d'expérience" : si vous avez entre 16 et 25 ans, vous connaissez sans doute cette remarque mieux que quiconque… Logique : on ne peut pas être jeune (souvent, diplômé de surcroît) et en même temps avoir un CV long comme le bras. Mais il est tout de même possible de faire de sa jeunesse un atout pour l'entreprise.

En entretien d'embauche, vous pouvez déjà démontrer que vous avez appris beaucoup de vos stages et de vos centres d'intérêt. Petits boulots, expériences extra-professionnelles, formations : tout est bon à prendre, à condition de bien mettre en valeur ce que cela vous a apporté. 

Être jeune signifie aussi avoir une grande capacité d'adaptation. Votre inexpérience peut donc s'avérer être l'assurance que vous saurez vous adapter plus rapidement aux méthodes, à la culture et au fonctionnement de l'entreprise, là ou un salarié expérimenté aura été formaté. À défaut d'expérience, pensez aussi à miser sur votre potentiel. Mettez par exemple en avant votre savoir-être, le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu'une personne plus âgée, d'être plus mobile, plus flexible.  

Côté formation, vous avez aussi forcément un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en terme de langues étrangères. Vous pratiquez aussi certainement les nouvelles technologies.

Enfin, qui dit jeunesse dit également force vive et dynamisme. Ne manquez donc pas de rappeler que vous avez envie d'en découdre, en prenant garde néanmoins de ne pas apparaître trop arrogant. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

05 - VARS

Hôtel -restaurant les Escondus***situé à Vars Hautes Alpes recherche second de cuisine pour juillet et août Poste nourri , logement individuel , très bonne conditions de salaire, 39 h Envoyer cv : info@escondus.com

Posté le 12 mai 2024

Cuisinier H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Nous recherchons un cuisinier tournant h/f expérimenté pour la partie froid et la pâtisserie. Notre restaurant semi-gastronomique est situé au bord du lac d'Annecy dans un cadre naturel exceptionnel. Notre cuisine est basée sur des produits frais et les plats sont faits maison. Excellente ambianc

Posté le 12 mai 2024

Chef de cuisine H/F

11 - MONTOLIEU

Restaurant style brasserie, cherche un collaborateur pour renforcer l’équipe en cuisine. Équipe dynamique, possibilité de CDI, la polyvalence avec en cuisine et en service sera un plus pour l’obtention d’un CDI. Village touristique, logement possible. Salaire à négocier selon expérience.

Posté le 12 mai 2024