Venus Barista : café, rock et persévérance

Vichy (03) Cafés, thés, chocolats chauds ou glacés, jus de fruits frais et pâtisseries américaines : la carte de l'unique coffee shop de Vichy est sobre. Il a pourtant une identité bien marquée.

Publié le 04 novembre 2016 à 17:46


Benoît Guinand et Bastien Servadei, 28 ans, ont découvert le concept de coffee shop en parcourant le monde. Après un peu plus d'un an de travail et une formation de barista suivie à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), ils ont ouvert leur établissement en juin dernier, Venus Barista. 

Le choix de départ a été d'affirmer l'identité de leur concept. "Nous diffusons du rock. Il est possible que certaines personnes n'entrent pas, effrayées par la musique et le serveur [tatoué, qui porte un tablier en cuir clouté], d'autres s'arrêtent pour cela", explique Benoît Guinand. Cette identité a été travaillée dans le détail, les compromis ont été rares. "Nous avons repoussé l'ouverture de trois semaines pour recevoir les tasses à l'effigie du coffee shop. Il était hors de question d'aller acheter de la vaisselle provisoire." Le choix des produits ne laisse pas non plus de place à l'imprévu : oranges achetées chez le primeur voisin, café d'une torréfaction lyonnaise, pâtisseries américaines de chez Dawn... Chaque élément est étudié. Le point d'orgue reste la machine à café dorée surplombée de son rapace, qui incite certains visiteurs à entrer pour la voir. "Nous avons voulu nous démarquer dans tous nos choix", confie Benoît Guinand.

 

Banques et réseaux sociaux

Ils ont présenté leur concept à de nombreuses banques, en vain. À force de persévérance les cousins ont réussi à décrocher un prêt de 45 000 €, "pourtant un montant dérisoire", commente Benoît Guinand, pour acquérir le pas de porte, le matériel et réaliser des travaux d'aménagement. S'ils ont peu communiqué lors du lancement, ils avaient rassemblé en amont une communauté de près de 400 personnes sur les réseaux sociaux qui a rapidement permis de toucher un premier cercle de clients. Le lancement s'est révélé supérieur aux prévisions. Les associés restent concentrés : ouverture 7 jours/7 de 8 heures à 19 heures. Ils font leur maximum pour attirer les étudiants : carte de fidélité, coins bureau, prises et wifi en accès libre.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Chef de rang / Responsable Room Service H/F RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent.

Posté le 20 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024