Stage à l'étranger : un atout sur le CV

Toulouse (31) Découverte de nouvelles cultures, échanges, immersion linguistique... Un séjour à l'international est une expérience extrêmement formatrice et valorisante.

Publié le 03 mars 2016 à 14:37
Au lycée d'Occitanie de Toulouse, sur 1 300 stages effectués chaque année, une quarantaine sont effectués hors de France, dont 30 % en classe de BTS. "Les étudiants savent qu'ils reviendront avec un plus, explique Yves Quissac, le proviseur du lycée. Les expériences à l'international sont souvent indispensables pour entrer dans certaines catégories d'établissements."

Des partenariats existent déjà entre Toulouse et des villes de Chine, du Canada, du Mexique, de République tchèque ou encore d'Écosse. Des étudiants partent régulièrement dans ces pays. "On aide les jeunes à trouver l'établissement, note Raphaëlle Gennery, enseignante et responsable des stages. Il faut bien que l'étudiant ait en tête qu'il part loin de ses repères, qu'il arrive à se projeter dans son nouvel environnement. Nous sommes là en cas de besoin et, bien évidemment, pour assurer le suivi des stages."

Passer par tous les postes

Maxime, en BTS responsable d'hébergement, a effectué son stage dans l'hôtel MGallery de Venise (Italie) : "Je me suis très vite intégré. Je suis passé par tous les postes, de la réception aux étages. Cela m'a permis de mieux comprendre le fonctionnement d'un hôtel de cette catégorie. Le fait que je parle français a été un avantage pour l'accueil des clients francophones."

Les étudiants doivent, dans un premier temps, prendre contact avec les établissements qui les intéressent. "C'est une formidable école de la débrouillardise, explique Manon, qui a fait un stage dans le Connecticut (États-Unis). Le plus difficile a sans doute été la langue, mais en quelques semaines, je me suis habituée. Je travaillais dans un country club, j'ai appris comment préparer et organiser des buffets."

Pierre, lui, s'est rendu sur l'île de Skye, en Écosse, sur l'île de Skye : "Il faut bien se préparer et, une fois sur place, rester en totale immersion. Il ne faut pas hésiter aussi à essayer plusieurs postes, et même à commencer par la plonge, même si vous voulez devenir cuisiner."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute des Chefs Formateurs Pâtissiers H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en brigade, des

Posté le 22 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique Paris Trocadéro recrute pour des postes à pourvoir immédiatement - Un(e) Chef de rang - Un(e) Maître d'hôtel - Un(e) Commis de salle Formation en restauration demandée, Expérience exigée dans un poste similaire en restauration gastronomique. Nous recherchons une

Modifié le 22 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

78 - CONFLANS STE HONORINE

Nous sommes à la recherche d'un chef pâtissier CDI, repos dimanche, lundi et mercredi soir Poste disponible pour septembre Contact 06 70 05 06 73 melbistronome@gmail.com

Posté le 21 mai 2024