Sortie vendanges à l'école hôtelière de Sisteron

Châteauneuf Val Saint Donat (04)

Publié le 29 septembre 2023 à 10:20

Les 23 élèves de la classe de 1 STHR du Lycée Hôtelier Sisteron Paul Arène, accompagnés de Maxime Fiacre, professeur STC et Géraldine Combre, professeure STS, se sont rendus au Domaine des Bergeries à Châteauneuf Val Saint Donat le 20 septembre 2023.

Depuis 3 ans, M.Monteil, accueille cette classe au moment des vendanges. C’est l’occasion pour les élèves d’être au plus proche des pratiques du terrain. Cette année c’est lui-même qui a eu la gentillesse, en plus de donner toute une journée de son temps bien précieux lors de la période des vendanges, de financer le trajet en bus.

« J’ai à cœur d’organiser cette sortie. L’approche de M.Monteil avec les élèves est très riche et fluide, lui-même ayant eu un cursus d’école hôtelière, il connait et comprends nos élèves. Ces sorties sont les prémices de vocations », souligne Géraldine Combre.

Déroulement de la journée :

  • Trier la vendange de la veille ;
  • Vendanger certaines parties de parcelle (Syrah notamment) ;
  • Goûter et comparer les cépages ; « C’est tellement bon »
  • Visualiser le processus de vinification en direct avec les explications et démonstrations du propriétaire ;
  • Comprendre et différencier les méthodes d’affinage grâce aux explications du propriétaire ;
  • Finir en beauté par une analyse sensorielle de 3 vins du domaine (Blanc, rosé et rouge)

« Les élèves se sont régalés au sens propre comme au figuré selon eux. Cette sortie de début d’année leur permet également de mettre en place une belle cohésion de groupe comme nous avons pu l’observer. Comme ils l’ont rapporté « Il est très physique de faire les vendanges mais c’est aussi très satisfaisant de ramasser le raisin. ».

Ils ont bien évidemment fortement apprécié le cadre, le domaine est magnifique.

Selon eux, ils seront désormais plus en mesure de conseiller le vin, ils pourront faire part de cette expérience à leurs futurs clients », poursuit la co-organisatrice de l’évènement.

Formation #lyceehotelierpaularnesisteron# intégration #vendanges#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

Bienvenue à plus de 2 000m ! L'hôtel-restaurant du Sanetsch est ouvert de juin à octobre, dans un cadre exceptionnel, avec en arrière-plan les 4 000 des Alpes valaisannes. L'hôtel dispose d'une capacité d'accueil de 32 lits (2 chambres simples, 8 chambres doubles et d'un dortoir 12 places). L'

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le plus vieux restaurant de Paris, La Petite Chaise a rouvert ses portes et cherche 2 chefs de partie; 1 au froid et 1 aux garnitures. Service continue 3 jours et 2 jours de coupure, avec le Dimanche et Lundi en repos. Pass navigo 50%, Mutuelle ALAN.

Posté le 09 mai 2024

Chef de partie H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant sur Levallois recherche pour renforcer ses équipes un Commis/Chef de partie (H/F) en CDI lundi au mercredi 8h30 à 15h jeudi au vendredi en coupure jusqu'à 23h Repos WEEK-END Salaire selon expérience prétentions et CV par mail nathalie.baillardjen@gmail.com

Posté le 08 mai 2024