Sirha Food Talk #2 : Le digital s'impose en restauration

La crise a-t-elle accéléré l'émergence de nouvelles technologies et de nouveaux modes de restauration ? Une table ronde, diffusée en visioconférence le 18 juin par Sirha Lyon, dresse un état des lieux.

Publié le 28 juin 2021 à 18:05

La question ne fait pas l’ombre d’un doute. Aux yeux de Damien Rodière, directeur général France de The Fork, la crise a été “un accélérateur de digitalisation” pour les restaurateurs. “Pendant cette période, le seul moyen de garder le lien avec leurs clients a été le digital. Pour eux, c’est devenu une évidence”, estime-t-il. Sans vente à emporter ni livraison à domicile, ces derniers “n’auraient pas eu d’activité pendant huit mois”.

De son côté, Kevin Mauffrey, directeur commercial de Deliveroo France, observe une explosion des restaurants présents sur sa plateforme de livraison, passant de 12 000 établissements début 2020 à 20 000 en fin d’année. De grands noms comme Hélène Darroze ou Yannick Alléno se sont même prêtés au jeu de la livraison en moins de 30 minutes, rappelle-t-il.

Les dark kitchens ont également gagné du terrain, tout comme les QR codes. “Le QR code est une solution supplémentaire qui permet de simplifier la prise de commande et le paiement, faire gagner du temps au restaurateur, etc.”, souligne Damien Rodière. Cet outil représente aussi un “enjeu d’écoresponsabilité, puisque cela permet d’économiser du papier”.

 

Une tendance de fond

Cette explosion de la digitalisation et de la livraison est-elle amenée à s’essouffler avec la réouverture des restaurants et des terrasses ? “Ces changements vont s’inscrire dans la durée », assure Pauline Gauthier, cheffe de pôle Agrotech, spécialiste du marché anglo-saxon. Au Royaume-Uni, la livraison alimentaire – une “habitude ancrée depuis longtemps” - est adoptée par 40 % de la population. Pour l’experte, la livraison et la restauration sur place sont “deux concepts qui ne sont pas du tout concurrentiels”. “Tout dépend de l’expérience que [les consommateurs] ont envie de vivre”, note-t-elle.

 

Sirha Digital

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

26 - VINSOBRES

Pour notre Restaurant au sein du Domaine***** du Sagittaire situé dans la Drôme (26) : https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-sagittaire-vinsobres/ Nous recherchons un.une LIMONADIER(E) confirmé(e) h/f : - À pourvoir dès que possible jusqu'au 30 septembre - Service midi et soir -

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

86 - CHASSENEUIL DU POITOU

Nous recherchons un Chef Cuisinier (H/F) passionné par la cuisine et doté d'un excellent sens du service. Restaurant récent, travail uniquement des produits frais et locaux. Salaire en fonction du profil et des compétences.Restaurant fermé les dimanches et lundis. contact@petitbouchon.fr/07607545

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

12 - MONTROZIER

Renforcement équipe Hôtel Causse Comtal - 12630 Gages-Montrozier à 10 min de Rodez, Recrute h/f en CDI, CDD – Avantages en nature possibles : logés sur place, nourris - Second de cuisine (H/F) - Réceptionniste (H/F) - Comptable (H/F) - Directeur (H/F) CDI temps plein à pourvoir immédiate

Modifié le 20 mai 2024