Rillettes façon houmous

Une recette tirée du livre Terrines, feuilletés et pâtés croûte avec des légumes par Gilles et Nicolas Verot

Publié le 05 octobre 2023 à 17:00

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2 h
Temps de repos : 1 nuit (pour les pois chiches) + 2 h

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de cuisses de poulet avec les os
- 150 g de pois chiches secs ou 300 g de pois chiches cuits
- 2 l d’eau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 cuillères à soupe de tahini
- Le jus de ½ citron
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 2 bottes persil Sel, poivre

Cuissons longues :

- Si ce sont des pois chiches secs : les faire tremper dans un grand saladier rempli d’eau, la veille. Prévoir un grand saladier, car ils vont doubler de volume.

- Le lendemain, les égoutter et les rincer. Les cuire dans 3 fois leur volume d’eau sans saler. Compter approximativement 1 h 30 de cuisson pour qu’ils deviennent tendres.

- Faire chauffer de l’eau dans une casserole avec l’oignon et la carotte grossièrement coupés, 1 botte de persil et du sel.

- Laisser frémir 30 min.

- Ajouter les cuisses de poulet et laisser cuire environ 2 heures. La chair doit se décoller des os.

Préparation et mélange :

- Égoutter les pois chiches en conservant un peu de leur eau de cuisson (ou de conservation). Les mixer avec environ 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson.

- Ajouter le tahini, 1 cuillère à café rase de sel, 1 pincée de poivre moulu, le jus de citron et les gousses d’ail écrasées et râpées. Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive progressivement en continuant de mixer.

- Effilocher le poulet (atelier p. 12). Hacher le persil restant.

- Mélanger le tout et ajuster au goût en sel, en poivre et en huile d’olive.
- Laisser reposer 2 h au réfrigérateur avant de déguster.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024