Regard sur l'international : Jeremy Fernandes, directeur d'un restaurant étoilé en Estonie

Tallinn (Estonie) À tout juste 23 ans, le jeune homme est directeur d'un restaurant étoilé au guide Michelin dans ce petit pays situé au bord de la mer Baltique.

Publié le 26 juin 2023 à 16:20

Jeremy Fernandes a toujours su ce qu’il voulait faire : travailler dans l’hôtellerie-restauration. “Je n’avais pas 10 ans, que je voulais déjà suivre les traces de mon grand-père, explique le jeune homme de 23 ans. Il fut maître d'hôtel dans un établissement étoilé Michelin. Lui rendre hommage pour tout ce qu'il m'a inculqué a toujours été important pour moi.”

Après une seconde bac pro service à Granville (Manche), il prend la décision de rejoindre un cursus technologique pour découvrir l'autre côté du passe. “J’étais avide d’apprendre, il me fallait les bases en cuisine pour être le meilleur en salle.” Il poursuit en BTS, avec un stage obligatoire de première année. “J’avais envie de prendre des risques, et j’ai décidé de partir en Estonie pour travailler mon anglais.”

Encourager les jeunes à venir

Cette décision a changé le cours de son existence. Son diplôme en main, il fait un passage aux États-Unis (écourté à cause du Covid), puis file en Suisse. Là, il rencontre un chef allemand, qui lui parle à nouveau de l’Estonie : “Il dirigeait un restaurant à Tallinn et m'a demandé de devenir le directeur de son établissement fraîchement étoilé par le guide Michelin [2 étoiles Michelin à ce jour, NDLR]. Une consécration pour moi !”

Désormais bien installé et heureux sur place, il s’est donné pour objectif de représenter son pays d’accueil et d’encourager les jeunes à y venir. “J’ai déjà réussi à faire embaucher en Estonie deux étudiants de l'école hôtelière de Granville et j’espère bien continuer ainsi.” Car si la France représente à l’international le pays de la gastronomie, l’Estonie ouvre grand ses portes à qui souhaite exporter son savoir-faire.

 

#Estonie# Emploi #JeremyFernandes#


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

24 - TAMNIES

HR LABORDERIE (proche Sarlat) recherche de mai à octobre cuisinier h/f poste froid, diplômé, salaire selon exp., équipe sympathique. Repos hebdo : 1 jour + 4 demi-journées. Restaurant ouvert uniqt pour le déjeuner les samedis/ dimanches & les dîners tous les jours de la semaine. Tél 06.80.41.95.08.

Posté le 03 mai 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

69 - ST PRIEST

Vous êtes à la recherche d'un nouveau défi... Que diriez-vous de découvrir l'univers de la restauration concédée avec Newrest ! Au menu... Produits frais, valorisation du savoir et bonne humeur ! Newrest Restauration recrute un(e) Cuisinier F/H en alternance (12 à 24 mois à partir de septembre

Posté le 03 mai 2024

Chef de cuisine H/F

74 - ST JORIOZ

RESTAURANT LA SUITE St-Jorioz, bords lac d'Annecy recrute CHEF CUISINE H/F. Nourri, logé. Congés dimanche lundi. 04.50.45.35.05. lachatelle@yahoo.fr No.155Z8937

Posté le 03 mai 2024