Recherche d'emploi : comment faire de son manque d'expérience un atout ?

Les jeunes ont de nombreux arguments à faire valoir pour faire mouche auprès d'un recruteur, par exemple l'absence de formatage, le dynamisme et le fait de baigner dans les nouvelles technologies.

Publié le 02 février 2022 à 14:31

1 – Être jeune, c’est ne pas être formaté

L’inexpérience a ceci de bon qu’elle assure au recruteur une capacité d’adaptation aux méthodes de l’entreprise, a priori plus rapide qu’un salarié expérimenté. Ce dernier sera en général moins flexible et déjà très imprégné de la culture de ses anciennes entreprises. Si vous argumentez avec assurance en ce sens, vous marquerez des points.


2 – Une vraie force vive


À défaut d'expérience, une personne jeune pourra faire valoir le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu’un senior. Résultat : la mobilité ne lui fait pas peur, voire apparaît comme un stimulant dans une vie professionnelle parfois répétitive. Qui dit jeunesse dit aussi dynamisme : ne manquez pas de rappeler que vous avez une grande soif d’apprendre, sans apparaître arrogant.


3 – Au fait des dernières nouveautés


Côté formation, vous avez un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en termes de langues étrangères. Et que dire des nouvelles technologies, qui n'ont aucun secret pour la génération Z (celle née après 1996). Les 'Digital Natives' sont en effet les premiers à n’avoir jamais connu un monde sans internet. Les réseaux sociaux sont comme une seconde nature pour eux. Un vrai plus dans le monde du travail d’aujourd’hui.

 

Emploi jeunes


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CORDON

Hôtel-Restaurant familial Le Chamois d'Or**** à Cordon en Hte-Savoie, prox Megève, recherche pour la saison d'été (10 juin à fin septembre) un Second de cuisine H/F avec connaissances pâtisserie et expérience. 39h/semaine, 2j de congés. Logement individuel. Envoyez CV à hotellechamoisdor@wanadoo.f

Posté le 30 mai 2024

Cuisinier H/F

63 - CHATEL GUYON

OFFRES D'EMPLOI : L'Impulsif à Châtel-Guyon (63140) Restaurant gastronomique 1 étoile Michelin Toque d'Auvergne Collège culinaire de France Maître restaurateur Cuisine Fusion Auvergne / Asie Recrute : - cuisinier.ere (H/F) - serveur.euse (H/F) - plongeur.euse (H/F) Contrat de 42h

Posté le 30 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SERRA DI FERRO

Saison 2024 poste logé sur place nourri, poste à pourvoir à partir d'avril, mai ou juin jusqu'à fin septembre et début novembre. LE GOLFE Hôtel Restaurant & spa 5 étoiles, avec plage privée, en Corse du Sud RECRUTE H/F pour le restaurant de l'hôtel la paillote et l'hotel : MAITRE D'HOTEL, CHEF

Posté le 30 mai 2024