Plus de 7 consommateurs sur 10 ressentent la hausse des prix dans la restauration

Revenue Management Solutions (RMS), spécialisée dans l'amélioration de la rentabilité de la restauration, vient de conduire une étude sur la perception de l'inflation par les clients des restaurants.

Publié le 13 octobre 2022 à 12:05

La perception de la hausse des prix est réelle…
• 75 % des personnes interrogées estiment payer aujourd’hui « plus cher » ou « bien plus cher » les repas pris au restaurant, alors qu’ils n’étaient que 48 % à porter ce jugement en avril dernier, dans une précédente étude de RMS. Seuls 22 % des clients affirment payer le « même prix » qu’il y a quelques mois. Cette prise de conscience particulièrement spectaculaire exprime bien le ressenti des consommateurs dans le contexte actuel. Ainsi, 83 % des personnes interrogées trouvent aussi les prix dans les supermarchés « plus élevés » ou « bien plus élevés ».
• Pour 77 % des clients de la restauration, l’augmentation de leurs dépenses au restaurant est à imputer à la hausse des
prix des menus.
• Pour autant, cette hausse des prix ne semble pas conduire les clients à opter pour des restaurants moins onéreux : seuls 25 % d’entre eux affirment se résoudre à ce choix, les autres préférant choisir des menus moins chers (22 %), utiliser les coupons et les promotions (29 %), ne plus commander de desserts (16 %) ou de boissons (11 %)…mais ne semble pas encore entrainer
une désaffection des consommateurs vis-à-vis de la restauration
• La proportion des consommateurs qui indiquent avoir consommé au moins une fois par semaine dans un restaurant ne connait pas de baisse significative entre avril et septembre. On note même une amélioration de la fréquentation dans tous les canaux : +7 % dans la restauration sur place, la vente à emporter et la livraison.
• C’est la restauration rapide qui connait la hausse de trafic la plus importante : 24 % des consommateurs indiquent y consommer « plus » ou « beaucoup plus » par rapport à ces derniers mois, alors que ce taux de progression est plus modeste dans la restauration fast casual et la restauration assise (8 %).

(Etude RMS réalisée entre le 31 août et le 2 septembre 2022, sur un échantillon de 302 personnes en France se rendant au restaurant au moins deux fois par semaine).

#restaurant# Restauration inflation prix



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - BANDOL

Nous recherchons plusieurs talents pour renforcer notre équipe en cuisine. Notre objectif est de proposer une cuisine 'vitalitarienne' saine avec des plats élégamment présentés. Les postes recherchés en cuisine : - 1 Sous-chef - 2 Chefs de partie Chaque produit est soigneusement travaill

Posté le 02 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - SERRIS

Restaurant Nomad - Serris - 77700 Contact: guilhem.besseau@nomadrestaurant.fr Recherche un sous-chef Cuisine variée, originale et raffinée Recherche: profil expérimenté, sérieux et volontaires. https://nomadrestaurant.fr/

Posté le 01 juin 2024

Chef de partie H/F

76 - ROUEN

Travailler dans une bonne ambiance respectueuse ,bénéficier d’un 13 ieme mois,progression professionnelle possible sur différents restaurants. Cuisiner avec l’assistance technique d’un des meilleurs chefs de Normandie .A vous de choisir si vous voulez CDd ou CDI . On vous attend.

Posté le 01 juin 2024