Petits pois, févettes, sardine à l'huile

Une recette de Romain Meder, issue du livre Naturellement Libre, Ducasse Edition.

Publié le 08 mars 2023 à 13:22

Pour 4 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 15 minutes

 

Ustensiles
Couteau, planche à découper, extracteur de jus, casserole, poêle, râpe

 

Ingrédients
Garniture

1 kg de petits pois frais
500 g de févettes fraîches
1 noix de beurre
sel, poivre

Sauce vierge
1 grosse échalote
1 citron jaune
Quelques feuilles de pois (facultatif)
5 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de câpres

Sel, poivre du moulin

Sardines
20 sardines à l’huile
1⁄4 de baguette de pain rassis

 

Garniture
• Écossez les petits pois et les févettes, puis passez les trois quarts des cosses à l’extracteur de jus. Réservez le reste. Dans une casserole, faites suer les petits pois et les févettes au beurre pendant 3 min. Ajoutez 6 cuillères à soupe de jus de cosses. Faites cuire à feu vif pendant 3 min, assaisonnez et réservez au chaud.

Sauce vierge
• Émincez finement les cosses de petits pois. Déposez-les dans un bol, avec l’échalote finement ciselée, ainsi que quelques feuilles de pois ciselées si vous en avez. Râpez le zeste du citron, ajoutez l’huile d’olive et les câpres hachées. Mélangez bien. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.

Sardines
• Écrasez les sardines à l’huile avec le pain rassis préalablement imbibé de jus de cosse, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez-en un gros pancake et faites-le cuire à la poêle sur feu moyen jusqu’à ce que chaque face soit bien colorée.

• Dans une assiette creuse, disposez le pancake de sardine. Versez une cuillère de sauce vierge de petit pois par-dessus, et déposez tout autour les petits pois et févettes liés au jus.

 

Romain Meder



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Chef de rang / Responsable Room Service H/F RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent.

Posté le 20 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024