Ouverture saisonnière ou annuelle d'un restaurant : qu'est-ce que cela implique ?

Publié le 05 septembre 2018 à 11:27

"Ayant un projet de restauration à thème sur un site touristique, je me pose la question : vaut-il mieux ouvrir à l'année ou uniquement sur la saison d'été (d'avril à mi-septembre). Je voudrais savoir ce que cela implique en termes de comptabilité pour l'entreprise, pour l'engagement des salariés en cuisine et en service ? Certaines de mes connaissances ont renoncé à une ouverture à l'année par souci de rentabilité.... Qu'est ce que cela peut engendrer pour un créateur en termes d'aide financière ou d'avantages fiscaux ?"

 

En premier lieu, je pense qu'un prévisionnel mensuel devrait vous orienter vers l'une ou l'autre des solutions en mettant en évidence les éventuels déficits des mois creux.

Pour le type de contrat à proposer, je vous suggère de consulter les Blogs des Experts consacrés au droit du travail.

Pour la fiscalité, il n'y aura pas d'avantage particulier à l'une ou l'autre des solutions. Pour les aides, cela peut varier selon les régions, les organismes concernés vous fourniront la réponse adaptée.

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Publié par Jean-Claude OULÉ



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