Nouveau CFA à Pau-Lescar : un dispositif unique et adapté

Pau-Lescar (64) Dans le Béarn, le CFA de Pau-Lescar propose des formations courtes en alternance dont le rythme est adapté aux besoins des professionnels, notamment ceux fonctionnant en saison.

Publié le 28 mars 2022 à 17:05

Un nouveau CFA ouvrira à Pau-Lescar, dans le Béarn, d’ici mai prochain pour former des jeunes aux métiers de cuisinier et de serveur sur une durée courte, de 6 mois à un an. Ce dispositif, porté par la Fondation Infa en collaboration avec l’Umih Béarn et Soule, a été co-construit avec les entreprises locales pour s'adapter au mieux à leurs besoins et à la saisonnalité de leurs activités. “Les centres de formation sont habituellement calés sur les rythmes scolaires, et non ceux des entreprises. Nous avons construit différents parcours de formations courtes en alternance. Un parcours classique est destiné aux établissements ouverts à l’année. Chaque semaine, l’élève est en formation mais aussi présent dans l’entreprise, afin que le restaurant puisse tout de suite compter sur une personne de plus. Et nous proposons également deux parcours saisonniers, pour l’hiver et pour l’été. L’élève commence en amont par quelques semaines de formation, puis passe toute la saison dans le restaurant pour la partie pratique. Il termine ensuite la formation au CFA, après la saison”, explique Amélie Cousin, directrice des sites de formation de Pau et Anglet.

Le CFA délivre un titre à finalité professionnelle, reconnu par la branche CHR. Chaque promotion devrait compter minimum 8 personnes - et jusqu’à 12 maximum, en apprentissage ou en contrat de professionnalisation pour les plus de 30 ans. La formation sera dispensée dans les locaux de l’Infa Pau pour la théorie, et à la Villa des 7 Moulins à Lescar pour la partie pratique. Pour l’instant, les employeurs intéressés sont plus nombreux que les futurs apprentis...

CFAPau# #Lescar# #alternance# #apprenti#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

ATTENTION! Super poste à pourvoir dans hôtel resto génial avec une équipe hyper motivée et un patron sympa. C'est en Dordogne dans le Périgord Noir dans le village de Les Eyzies. De la bistronomie festive et hyper conviviale, carte de produits frais et faits maison, belle carte des vins, hôtel de

Posté le 19 mai 2024

Réceptionniste H/F

65 - LOURDES

L'hôtel The Originals (Lourdes) Astoria Vatican recherche pour compléter son équipe de réception pour la saison 2024 un/une Réceptionniste. CDD jusqu'à fin octobre- Anglais + Italien et/ou Espagnol. Connaissance logiciel Vega Possible assistance recherche de logement. Adresser CV à hotel@astori

Posté le 19 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - FONTAINE DE VAUCLUSE

RESTAURANT LE CHATEAU OLIVE ET RAISIN A FONTAINE DE VAUCLUSE RECRUTE POUR LA SAISON ESTIVALE POSTE A POURVOIR: SECOND DE CUISINE OU CHEF DE PARTIE CONFIRME POUR EVOLUTION SALAIRE A DEFINIR SELON COMPETENCE 2 JOURS DE REPOS HEBDOMADAIRE LOGEMENT DISPONIBLE CONTACT: lechateauolivetraisin@gmail.c

Posté le 19 mai 2024