Michelin 2016 : Pascal Favre d'Anne retrouve son étoile

Angers (49) Après un mini tour du monde, pour repenser son métier, le chef angevin a créé un loft culinaire qui a séduit les inspecteurs du Michelin. Il y propose des menus sur mesure ou inspirés de ses voyages.

Publié le 24 février 2016 à 12:44
Durant l'été 2014, le chef Pascal Favre d'Anne ferme son restaurant d'Angers (49), alors auréolé d'une étoile Michelin, et part sillonner le monde durant dix mois. Avec sa femme, Mathilde, ils enchaînent Mongolie, Chine, Japon, Thaïlande, Inde, Indonésie, Sri Lanka… avec un détour par l'Afrique du Sud. "Nous n'avions pas de programme précis, juste quelques restaurants comme points de chute. Nous nous laissions guider par les marchés, les produits locaux, nos découvertes, nos coups de coeur", confie le chef. À son retour, au printemps 2015, il veut du neuf. Fini le restaurant de 50 couverts avec une équipe d'une quinzaine de personnes. Il investit le salon de 80 m² de l'hôtel Le 21 Foch, dont il est propriétaire dans le centre d'Angers (Maine-et-Loire), installe une vingtaine de couverts, crée une cuisine ouverte, une terrasse et baptise le tout Le Favre d'Anne, loft culinaire.

Cuisine du monde et du marché

D'emblée, il privilégie une équipe ramassée : deux personnes à ses côtés en cuisine et deux en salle. Quant à son épouse, elle assure les accords mets et vins. À la carte, du sur mesure au déjeuner. Pascal Favre d'Anne prend lui-même les commandes et compose avec chaque client "selon ce [qu'il a] rapporté du marché". Mieux : si on l'appelle la veille pour avoir un saint-pierre, du veau, du lapin… il s'adapte. Le soir, en revanche, place à une carte version 'Carnet de voyage'. Celle-ci se décline en cinq ou dix destinations, toutes inspirées de sa récente échappée à travers le monde, en particulier l'Asie. De nouveau "acteur" dans sa cuisine, le chef se dit ravi. D'ailleurs, la spontanéité de son travail, comme la proximité avec ses clients et son équipe, ont conquis les inspecteurs du Michelin. Heureux propriétaire depuis quelques mois de l'île du Hardas (sur la Loire, à 7 km d'Angers) Pascal Favre d'Anne s'apprête à y faire les premières récoltes dans son potager d'un hectare et demi. D'ici au mois d'avril, il aura sa propre mâche, son fenouil, ses radis, ses côtes de blettes multicolores… De nouvelles sources d'inspiration en perspective.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024