Meilleur sommelier de France : le casting de la finale est connu

Bordeaux (33) Au terme de la demi-finale, Mikael Grou, Xavier Thuizat et Pierre Vila Palleja ont décroché leur billet pour l'ultime étape prévue le 6 novembre pendant EquipHotel.

Publié le 20 septembre 2022 à 14:05

Mikael Grou (Hôtel Beau Rivage à Genève) et les deux Parisiens Xavier Thuizat (Hôtel de Crillon) et Pierre Vila Palleja (Le Petit sommelier) constituent donc le trio de finalistes du concours du Meilleur sommelier de France organisé par l'Union de la sommellerie française. Une qualification obtenue le 19 septembre dans les salons de l'Institut Vatel à Bordeaux, au terme d'une demi-finale qui réunissait aussi Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-Las), Alexandre Freguin (L'Oustalet à Gigondas) et Logan Guignot-Trufley (Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder). Sélectionnée également, Isabelle Mabboux (Imperial Palace à Annecy) avait été contrainte de déclarer forfait.

Aux épreuves de connaissances générale proposées à l'écrit avec notamment un exercice sur la constitution d'une carte des spiritueux, succédaient six ateliers d'une grande diversité. Le comité technique, dirigé par Jean-Pascal Paubert, avait fait preuve d'imagination, pour obliger chaque concurrent à exprimer ses connaissances en matière de géologie (associer cinq vins dégustés à l'aveugle à cinq 'cailloux' représentant leur type de sol) ou encore à justifier l'accord entre une mimolette et un saké parmi ceux proposés à la dégustation.

Les épreuves achevées, c'est au château Capet-Guillier que Philippe Faure-Brac, président de l'UDSF, a annoncé le résultat. S'il faudra patienter jusqu'au 6 novembre pour connaître le successeur de Florent Martin, vainqueur de l'édition 2020, les routes de Xavier Thuizat et Pierre Vila Palleja se croiseront dès les 17 et 18 octobre prochains, à l'occasion de la finale du Un des Meilleurs ouvriers de France.

sommelier


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 18 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable. L'Alpe

Posté le 18 mai 2024

Commis de cuisine H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 18 mai 2024