Marcel Ravin ouvre son restaurant gastronomique en Martinique

Fort-de-France (972) Aboutissement d'un projet mené depuis quatre ans, le chef étoilé a ouvert sa première adresse sur son île natale.

Publié le 30 août 2016 à 14:02

Marcel Ravin, chef étoilé au Blue Bay à Monaco, a inauguré au mois de juin La Table de Marcel, son restaurant gastronomique à Fort-de-France. "On me sollicitait depuis de nombreuses années pour faire quelque chose en Martinique. Je m'étais toujours dit que j'aurais mon restaurant sur mon île, mais j'attendais les bonnes conditions." La première étant de travailler avec les producteurs martiniquais, la seconde d'employer et former les jeunes de l'île. "Je ne voulais pas seulement avoir un restaurant à mon nom mais aussi montrer que la cuisine martiniquaise peut être à la hauteur de la gastronomie mondiale." 

Installée au sein du Simon Hôtel, sur le front de mer foyalais, La Table de Marcel est un restaurant intimiste (24 couverts), subtile alliance entre modernité et esprit caribéen. Dans une salle épurée, les arts de la table mélangent sobriété et matériaux locaux : une écuelle arawak en guise d'assiette à pain, allusion à l'histoire des Martiniquais, des sets en pierre de lave broyée tandis que des statuettes caribéennes et des poteries des Trois-Îlets décorent les consoles. 

 

Une carte au plus près des petits producteurs

La cuisine a été confiée au chef Lindley Lanappe, formé depuis dix ans aux côtés de Marcel Ravin. La carte associe gastronomie française et produits locaux. Le foie gras au vieux rhum agricole est accompagné d'un chutney de fruits, mangue, fruit de la passion ou abricot pays selon la saison, les écrevisses d'André Mangatal (producteur du nord de l'île) sont mises en lumière avec un yaourt d'écrevisses et coeurs de palmiers frais. Le loup des caraïbes est proposé avec des palourdes pêchées dans la mangrove, souvenir d'un blaff (ragoût antillais) que le chef mangeait enfant. On y trouve également un plat signature monégasque, l'oeuf, manioc, truffe et fruit de la passion. 

Avec un ticket moyen à 70 €, La Table de Marcel mise au déjeuner sur une clientèle affaires et en soirée sur les Martiniquais qui aiment se faire plaisir. Plus qu'une affaire commerciale, Marcel Ravin entend avant tout "ouvrir un chemin, montrer qu'on peut avoir de belles adresses en Martinique pour faire rayonner le pays".

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo
gérard ARCEAUX

mercredi 31 août 2016

j'ai eu l'opportunité de le faire rencontrer à des étudiants américains en mai dernier au Blue Bay pour le compte de mon restaurant Aux Vieux Arceaux en Ardèche. Très disponible, il a répondu avec la gentillesse qui le caractérise à toutes les questions avec un accueil des plus chaleureux. Merci Chef! Benoit COURT. https://www.facebook.com/Aux-Vieux-Arceaux-Farges-Mercuer-156282914550633/photos/?tab=album&album_id=581708225341431
Photo
Marie TABACCHI

mercredi 31 août 2016

Merci Gérard pour votre témoignage. Marcel Ravin est en effet quelqu'un de très impliqué dans la formation et la transmission. Un bel exemple à suivre pour les jeunes qui souhaitent faire ce métier!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE H/F 1. Présentation de l'entreprise : Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle

Posté le 18 mai 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouv

Posté le 18 mai 2024

Chef de rang H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

HABITER PRÈS DE LEVALLOIS PERRET POUR FACILITER LE TRAJET DU SOIR. RECHERCHE UN SERVEUR MOTIVÉ ET PASSIONNÉ AVEC TRÈS BONNE PRÉSENTATION POUR REJOINDRE NOTRE ÉQUIPE DYNAMIQUE. TRAVAIL EN SOIRÉE JUSQU'À MINUIT ET DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS. REPOS MERCREDI/JEUDI. PROFIL DE FUTUR RESPONSABLE

Posté le 17 mai 2024