Le Pré : la sérénité au travail

Clermont-Ferrand (63) Les travaux de rénovation du restaurant étoilé ont pris du retard. Mais il en faudrait plus pour faire perdre sa sérénité à Xavier Beaudiment. Le chef savoure cette réouverture qui marque un tournant dans son approche de la cuisine.

Publié le 24 novembre 2016 à 15:43
Fin septembre, Xavier Beaudiment a rouvert son restaurant étoilé Le Pré, à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). L'activité devait reprendre, même si les travaux ne sont pas complètement terminés. Les cinq chambres de l'hôtel (de 29 à 36 m2) seront livrées à la fin de l'année et la nouvelle extension en est au stade des finitions. Le chantier a tout de même pris huit semaines de retard. Le restaurant a été entièrement relooké et réorganisé. La cuisine aussi. "Trop souvent, en tant que chefs d'entreprise, nous privilégions le visible, pour les clients, et nous négligeons notre lieu de travail. J'ai voulu que tout soit rénové au même niveau", explique le chef. 

Xavier Beaudiment et son équipe ont d'ailleurs réalisé une partie des travaux eux-mêmes. Au final, l'investissement dépasse 900 000 €, "financés sur emprunts, mais les banques ont suivi sans difficulté". Et le chef d'ajouter : "J'avais des bons ratios, j'ai montré ma capacité à développer et à bien gérer. Et les collectivités m'ont subventionné, dans le cadre des aides apportées pour les 4 étoiles. Cela rassure toujours les banquiers."

Le chef reconnaît avoir vécu… comme un chef. "J'étais totalement obnubilé par la cuisine. Je ne parlais que de cuisine, je ne connaissais plus rien d'autre. Mais la vie c'est plus que cela." Aujourd'hui, Xavier Beaudiment parle de bien-être au travail, de sérénité. "Il faut savoir prendre le temps. Notre métier, c'est de faire plaisir aux clients. Donc nous devons aussi le faire avec plaisir. Mon but ? Mettre en place un bonne équipe et embaucher plein de monde."

Maintenant des idées vont être lancées pour dynamiser le début de semaine : menu rapide le midi, soirées spéciales étudiants les jeudis et une opération 'apportez votre vin' une fois par mois, pour inciter les gens "à venir avec leur belle bouteille et se faire plaisir autour d'un menu dégustation".

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Publié par Pierre BOYER



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