Le Nez rouge entre en piste à Toulouse

Toulouse (31) Jean-Baptiste Monticciolo a ouvert son premier restaurant à deux pas de la place des Carmes. Il y sert une cuisine à l'ancienne, réalisée avec des produits frais du marché.

Publié le 26 mars 2015 à 13:15

À seulement 27 ans, Jean-Baptiste Monticciolo est entrepreneur dans l'âme. Il vient d'ouvrir son premier restaurant, Le Nez rouge, à deux pas de la place des Carmes, à Toulouse. Sa cuisine, il la veut à son image, sincère et authentique. "Avoir mon affaire, c'était un rêve de gosse, j'y ai investi dix ans d'économies", s'enthousiasme-t-il. Ce futur papa sourit quand on évoque son parcours. "Joueur de rugby, j'ai toujours eu l'envie de m'engager. Je suis autodidacte, une fois le bac pro en poche, j'ai voulu bouger. Je suis allé faire mes armes en Andorre en tant que saisonnier, c'était très formateur."

Direction ensuite le Louis d'or à Paris, puis le Gavroche où il restera trois ans comme chef de rang. C'est dans ce bistrot beaujolais qu'il apprendra la cuisine à l'ancienne. "Rognons de veau, coq au vin...c'est la cuisine que j'aime, celle des bons repas en famille." Dans la famille de Jean-Baptiste Monticciolo, avec six enfants, le repas était une affaire sérieuse.
 

Pas de frites, ni de micro-ondes

Pour préparer une tête de veau ravigote, un saucisson lyonnais brioché ou encore une andouillette au Pouilly, Jean-Baptiste Monticciolo a opté pour la qualité. "Je ne cuisine que des produits frais, je vais les choisir chaque jour au marché des Carmes. Je défends une cuisine honnête, simple et savoureuse. C'est pour cette raison que j'ai chassé le four micro-ondes de la cuisine. Ce type de cuisson dénature le produit. Même chose pour les frites, vos ne les trouverez pas sur l'ardoise", ajoute Jean-Baptiste.

Avec cinquante couverts à l'intérieur et 45 en terrasse, le jeune chef d'entreprise table sur un chiffre d'affaires de 200 000 € cette année. Il compte bien se prouver qu'il peut réussir et qu'il a eu raison d'entreprendre.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1er Rech SERVEUR(EUSE) expérience demandée, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires CONTINUS SOIRS (0H30 ), 2 REPOS CONSECUTIFS, CDI 39H/HEBDO 1950€ net. Pourboires individuels. Se présenter TLJ avec CV au 9 RUE COQUILLIERE, 75001 PAR

Posté le 21 mai 2024

Responsable de salle H/F

34 - Puissalicon

St Pierre de Serjac : Un château entre luxe et nature au cœur de l’Occitanie Méditerranéenne Une opportunité exceptionnelle pour un Responsable de salle Domaine & Demeure, groupe hôtelier connu pour son innovation et son dynamisme qui conjugue l’authenticité des domaines viticoles au l

Posté le 21 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 12

Bistro Vincennes recrute Chef fe de cuisine 50 cvts/jour, travaille seul avec plongeur, fait maison, pdts de saison, carte courte, viande mijoté, poisson jour, plat végé, en suivant les codes du 1 er établissement. Dimanche lundi : R-H, mardi mercredi jeudi : matin, vendredi samedi: coupure 3000 net

Posté le 21 mai 2024