Le lycée hôtelier de Tahiti très présent au 1er festival concours du bar et des arts de la table

Publié le 08 avril 2019 à 10:23

Pour la 1ère fois en Polynésie française, et sans doute pour l’ensemble des lycées hôteliers français, s'est déroulé sur 3 jours un événement triplement original : Le 1er Festivals Concours Bar & Arts de la Table parrainé par Patrick Chauvin MOF 2007 Maître d’hôtel, membre de l’association O Service & Philippe Picard, Bar Manbager mebre de l’APEB.

- Original car il a « marié » les arts de la table et du bar dans une et même compétition, ce qui a obligé à la constitution de duos d’équipiers ayant ces deux compétences,

- Original car il associe un aspect grand public, intitulé « Festival » (salon des arts de la table, course de garçons de café) et un concours professionnel (avec des épreuves de service en restaurant et de bar),

- Original car 3 partenaires ont décidé d’accueillir, à nos côtés, des moments importants de ce Concours-Festival : l’hôtel Intercontinental de Tahiti (course des garçons de café) le mercredi, le bateau Aranui V (concours de bar, le jeudi avec des cocktails traditionnels et créées, ateliers de verse et reconnaissance à l'aveugle) et le restaurant Instant Présent pour le cocktail dinatoire à mi-parcours.

Les épreuves de restaurant (mise en place de 2 tables, ateliers de filtage de saumon et de carafage) se sont déroulées au Lycée (mardi), comme le repas de gala –remise des prix le jeudi soir.

Le Salon des Arts de la Table, mardi, a fait une large part aux professionnels du territoire et aux élèves du lycée hôteliers qui ont permis au public de s'exercer sur différents ateliers (pliage de serviettes, carafage de vin, portage d’assiette, mise en place d’une belle table).

L’objectif premier de cette manifestation est de mettre en avant ces métiers, mal connus, peu valorisés, pour lesquels pourtant l’emploi et l’épanouissement personnel sont bien réels. Nos deux parrains en sont des preuves, Patrick Chauvin, Meilleur ouvrier de France 2007 maître d’hôtel et Philippe Picard, les deux parrains ayant commenté d'excellente manière les deux matinées d'épreuves.

Le second objectif est d'illustrer l'alliance productive que sont l'excellence à la française et le sens de l'accueil et de l'esthétisme de la Polynésie.

#LyceeHotelierTahiti# Concours #PolynesieFrancaise#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

64 - ST JEAN PIED DE PORT

Le café de la Paix à St Jean Pied de Port recrute pour sa saison 2024 H/F: - commis de cuisine, contrat de 43h pour un salaire de 1800€ net plus heures supplémentaires. 2 jours de repos par semaine. -Serveurs, contrat de 43h pour un salaire de 1900€ net plus heures supplémentaires. 2 jours de

Posté le 11 mai 2024

Chef de cuisine H/F

20 - ALERIA

U Spurtinu, le Bistro Populare Le restaurant est situé au coeur de la capitale antique de la Corse ' Aléria ', une ville gorgée d'histoire et dotée d'un patrimoine culinaire riche. Fort de ses nombreux agriculteurs, maraichers et artisans, vous évoluerez dans un univers propice à la gastrono

Modifié le 11 mai 2024

Chef de cuisine H/F

78 - ROLLEBOISE

Le Domaine de la Corniche recherche un chef adjoint pour son restaurant étoilé (depuis 2018), le Panoramique. Vous êtes passionné, créatif, attentif, rigoureux, vous avez de l'expérience, alors contactez nous pour rejoindre la brigade. De nombreux avantages vous attendent : -semaine de 4 jou

Posté le 11 mai 2024