Le Cours hôtelier de Besançon forme de futurs majordomes

Besançon (25) L'école privée propose la seule formation longue - douze mois - à ce métier porteur en France.

Publié le 09 mars 2016 à 15:11
Pour la troisième année, le Cours hôtelier de Besançon (Doubs) dispense une formation au métier de majordome-butler sur neuf mois, suivis de trois mois de stage en entreprise. "Le besoin d'une formation complète se faisait sentir : nous avions des demandes des hôtels mais également de particuliers. Nous proposons donc une formation abordant différents aspects du métier : la relation avec le client, l'entretien et l'aménagement de la sphère privée du client, la partie restauration -service, oenologie… -, la lingerie, etc.", explique Christine Girard, la directrice de l'établissement privé. Les quinze élèves, issus d'une formation hôtelière ou de l'enseignement général, effectuent leur stage en structure hôtelière. "Souvent, ils y rencontrent des clients qui les embauchent par la suite. Ils trouvent tous un emploi", ajoute-t-elle. L'admission des élèves se fait sur entretien et sur des tests de culture générale en français et en langues étrangères. Le coût de la scolarité, incluant tous les repas, s'élève à 8 650 €.

Une formation intensive

La formation est intensive afin de rendre les futurs majordomes disponibles et adaptables, car les clients n'ont pas d'horaires. "Nous faisons des mises en pratique tout au long de l'année : chaque semaine, les élèves alternent les rôles d'employés et de clients. Ainsi, chaque jour, ils effectuent des tâches pratiques, des cours théoriques et des heures d'études. La journée peut commencer à 6 h 30 et s'achever vers 20 heures", souligne Christine Girard. La formation sera prochainement certifiée. 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

Restaurant Le 16 Art à La Baule recrute: SECOND DE CUISINE H/F: Cuisine de produits frais, 6 personnes en cuisine durant la haute saison. Vous serez en charge de la mise en place ainsi que du service au poste chaud. Equipe jeune et dynamique. 2400€ à 3000€ net logé en studio individuel.

Posté le 06 juin 2024

Pâtissier H/F

83 - CARCES

Niché au coeur de la Provence Verte, cuisine de plaisir et de partage. Situé entre Saint Tropez et les Georges du Verdon. Recherche un ou une PATISSIER(E), poste nourris, logé, 15 juin au 30 septembre, équipe jeune, dynamique, deux jours de repos. 04.94.77.22.82. restaurant.lepatriarche@gmail

Posté le 06 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons pour notre établissement, situé au cœur de Montmartre Des CHEFS DE RANG H/F avec expérience. Dynamiques, consciencieux, anglais impératif, Sens du service, voici les qualités nécessaires pour intégrer notre équipe. La localisation de notre établissement favorise de beaux pourboires.

Posté le 06 juin 2024