La région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées s'engage pour l'apprentissage

Toulouse (31) Un partenariat a été signé entre le CFA commerce et services de Blagnac et la Société des meilleurs ouvriers de France, sous l'égide du préfet de région.

Publié le 01 mars 2016 à 11:32
Le CFA commerce et services de Blagnac (Haute-Garonne) est l'un des plus importants de France, avec 1 500 apprentis dont 800 dans la filière restauration-cuisine. "La notion de parrainage et de fraternité est essentielle. Le plus beau cadeau que l'on puisse faire, c'est transmettre", a souligné Pascal Mailhos, le préfet de la région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées, lors de la signature d'une convention de partenariat entre le CFA et la Société des meilleurs ouvriers de France.

Les étudiants en BP cuisine seront accompagnés pendant leurs deux années de formation par leur parrain Yves Thuriès, MOF pâtissier-traiteur et confiseur-glacier. Homme de terrain, il est aussi un homme de lettre. Son encyclopédie Le Livre de recettes d'un compagnon du tour de France affiche généreusement douze volumes.

Valoriser l'apprentissage

"Partout où vous irez, vous serez les meilleurs, a souligné Yves Thuriès. Le dessert est universel mais la pâtisserie est française." Le maître a également incité les jeunes à passer des concours : "C'est une façon de se perfectionner, d'apprendre." Des rencontres, des contacts réguliers sont prévus entre les étudiants et leur parrain. "On voit, avec le parcours d'Yves Thuriès, qu'on peut aller très loin dans le métier. On va se servir de son expérience", se réjouit Gaspard, un élève.

Le préfet souhaite valoriser l'apprentissage en installant d'autres partenariats de ce type avec des professionnels et des CFA : "c'est une voie d'excellence, il faut valoriser l'apprentissage. Il n'y a pas de barrières, sauf dans la tête", a conclu Pascal Mailhos.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute des Chefs Formateurs Pâtissiers H/F ! Paris Campus occupe un espace de 5 000 m² construit sur mesure à Meudon (92). Centre d'enseignement culinaire de pointe, ce nouveau campus phare comprend : six cuisines professionnelles pour travailler individuellement ou en brigade, des

Posté le 22 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique Paris Trocadéro recrute pour des postes à pourvoir immédiatement - Un(e) Chef de rang - Un(e) Maître d'hôtel - Un(e) Commis de salle Formation en restauration demandée, Expérience exigée dans un poste similaire en restauration gastronomique. Nous recherchons une

Modifié le 22 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

78 - CONFLANS STE HONORINE

Nous sommes à la recherche d'un chef pâtissier CDI, repos dimanche, lundi et mercredi soir Poste disponible pour septembre Contact 06 70 05 06 73 melbistronome@gmail.com

Posté le 21 mai 2024