La Fondation Paul Bocuse veut susciter des vocations

Créée en 2004 par le chef triplement étoilé, la Fondation Paul Bocuse multiplie les initiatives afin de transmettre, sauvegarder et promouvoir les métiers de la gastronomie.

Publié le 08 novembre 2023 à 09:42

La Fondation Paul Bocuse, qui s’apprête à fêter ses vingt bougies en 2024, reste fidèle aux voeux de son créateur. “L’objectif était de compléter le dispositif de l’Institut Paul Bocuse [rebaptisé Institut Lyfe il y a six mois NDLR] et d’'évangéliser' les plus jeunes et les moins jeunes : les métiers de la restauration ne sont pas une voie de garage, mais une vraie vocation”, rappelle son président, Paul-Maurice Morel.

700 jeunes initiés aux métiers de la gastronomie

Des ateliers d’initiation aux métiers de cuisinier, pâtissier et aux arts de la table sont ainsi organisés dans toute la France, à un tarif très accessible, fixé en fonction du quotient familial. Grâce à une série de dix séances de 2 h 30, programmées dans l’un des 35 CFA partenaires, les collégiens peuvent “se représenter un métier”. “Il y a une vraie attractivité, on voit une augmentation du nombre de demandes depuis le Covid, observe Caroline Dupain, responsable de la Fondation. 68 ateliers ont eu lieu en 2023, auprès de 700 jeunes. Dans certaines régions, il y a un an et demi de liste d’attente pour participer.”

Bourses d’études, gala annuel, réinsertion professionnelle, journées pédagogiques (visites de musées liés à la gastronomie, échanges avec des producteurs, tables rondes…) et ateliers de savoir être (us et coutumes à adopter lors d’un déjeuner professionnel) sont aussi au programme.

Les femmes sous les projecteurs

L’accent est également mis sur le programme Hérit’age. Ce dernier octroie des bourses à de jeunes apprenties et décernera pour la première fois, en 2024, le prix de l’entrepreneuriat féminin et le prix de la cheffe de l’année. “C’est un comité créé pour valoriser la place des femmes dans la gastronomie - un univers encore très masculin. Rappelons que Paul Bocuse a été formé par les mères lyonnaises”, note Caroline Dupain.

Paul Bocuse


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024