L'environnement comme argument à L'Hostal Spa Empuries

Empuries (Espagne) Les écolabels ont le vent en poupe sur les côtes catalanes, tel le premier hôtel européen à obtenir la LEED Platinum Certification Gold pour sa politique de respect de l'environnement. Un argument qui permet à l'établissement de fidéliser autant la clientèle d'affaires que de loisirs.

Publié le 13 février 2014 à 16:49

L'Hostal Spa Empuries a été créé en 1907 pour accueillir les premiers touristes de la Costa Brava espagnole, cette côte escarpée au sud des Pyrénées-Orientales. En rachetant l'hôtel de 55 chambres il y a onze ans, Guillermo Arquer a voulu innover : L'Hostal Spa Empuries est ainsi devenu le premier hôtel d'Europe à recevoir le niveau Gold de la certification Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). L'engagement en faveur du respect de l'environnement est devenu le principal argument de cet hôtel qui dispose d'un spa de 400 m², deux restaurants (gastronomique et bistrot) dirigés par le chef Rafael Peña, et deux grandes salles de réunions.

Tous les travaux d'agrandissement réalisés lors de la reprise de l'hôtel se sont basés sur le principe du 'Cradle to Cradle' : l'idée étant que les matériaux, une fois usés, puissent être réintroduits comme tels pour ne générer aucun résidu.

Modifier les habitudes

"Les contraintes ne se mesurent pas tellement en termes d'investissement, si ce n'est pour la difficulté à trouver certains éléments qui ne comprennent pas de composant chimique polluant, explique Guillermo Arquer. Le plus difficile, c'est de modifier la culture, les habitudes de ceux qui travaillent ici comme des clients." Mais le jeu en vaut finalement la chandelle, puisque l'établissement parvient ainsi à fidéliser autant la clientèle d'affaires que de loisirs, en particulier en provenance de France. L'Hostal Spa Empuries s'affiche aussi comme un acteur solidaire : pour chaque don reçu de la part de ses clients, l'hôtel s'engage à investir la même somme dans la construction d'une école au Burkina Faso.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 23 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) Club de Direction H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de

Posté le 23 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Recherche Chef de Partie (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborate

Posté le 23 mai 2024