L'Ambassade ouvre ses portes aux fêtards

Limoges (87) Stéphane Monteil a lancé un nouveau concept d'établissement en tentant de séduire tous ceux qui voudraient prolonger leur soirée au restaurant par un stage sur le dancefloor.

Publié le 16 janvier 2013 à 17:55

"C'est un établissement hybride qui réunit sous un même toit un bar, un restaurant et un cabaret. Quelque chose qui bouscule les codes et en tout cas qui jusque-là n'existait pas à Limoges", explique Stéphane Monteil, le directeur de l'Ambassade qui a accueilli ses premiers clients le 27 décembre dernier. Pour ce Limougeaud de 40 ans qui travaille depuis des années dans le monde de la nuit, le concept est simple : "Plus besoin de courir la ville pour finir la soirée. Je veux proposer un package fiesta et restauration. Accueillir les clients autour d'un apéro pris avec quelques tapas, leur proposer ensuite un dîner de qualité et les inviter à prolonger la soirée en musique. Un soir par semaine on accueillera un groupe en concert et chaque soir un DJ mixera en live."

Il lui aura fallu pas moins de quatre années pour trouver le local idéal et l'adapter à son projet : une grande salle de 270 m2 en plein centre-ville de Limoges. S'il souhaite rester discret sur le montant des investissements engagés, Stéphane avoue "avoir bénéficié de conditions très favorables pour faire l'acquisition de ce fond. Ca qui m'a permis de concentrer les efforts sur les infrastructures". Vestiaires, fumoir, cuisines fonctionnelles, imposant et élégant comptoir, travaux d'insonorisation : rien n'a été laissé au hasard. "Je voulais une ambiance conviviale et chaleureuse où la clientèle, quel que soit son âge, se sente à l'aise ici", assure-t-il.

Une équipe jeune et enthousiaste

Côté restauration, il a choisi de faire confiance à un cuisinier de 23 ans issu des rangs du lycée des métiers Jean Monnet à Limoges, Fabien Boisseau. Ce jeune chef enthousiaste s'est employé à bâtir une carte ludique et gourmande à partir de plats faciles à envoyer. Pas question pour autant de lésiner sur la qualité. "Je travaille avec des produits frais et tout ce qui sort des cuisines est maison depuis les assiettes de grignotage jusqu'aux desserts du café gourmand", tient à préciser Fabien. Ce souci de qualité on le retrouve sur la gamme des boissons proposées. "En termes d'alcool, nous travaillons avec des produits de qualité (champagnes Taittinger et Ruinard et des alcools 'premium') que nous proposons tout en restant sur des tarifs raisonnables."

Une stratégie que l'on retrouve sur la carte des plats avec des formules à 20 € et 25 €. "Pour l'instant, le ticket moyen hors consommation au bar tourne autour de 30 €", se félicite le chef d'entreprise. Pour l'accompagner dans son ambitieux projet, Stéphane Monteil s'est entouré d'une équipe jeune de 13 employés polyvalents. Afin de fédérer ses troupes et d'investir chacun dans le projet, il a choisi de valoriser l'intéressement au bénéfice. Tous les salariés recevront un intéressement à hauteur de 1,75 % net au-dessus du plancher du chiffre d'affaires que le directeur a estimé à 750 000 € annuels. Les débuts sont prometteurs et l'Ambassade est rapidement devenu l'établissement à la mode de Limoges. "Et encore nous n'avons pas fait de com." Reste maintenant à Stéphane Monteil et son équipe à réussir son prochain défi : durer.


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Publié par Fabrice VARIERAS



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