Interbev 2019 remporté par les élèves de Chamalières

Yzeure (03) Mettre le boeuf en avant : un pari réussi pour les élèves des lycées hôteliers de l'Auvergne.

Publié le 18 février 2019 à 18:09


Le concours Interbev, qui met en valeur la viande de bœuf, était organisé au lycée Jean Monnet d’Yzeure (Allier) le 14 février dernier. Sept binômes, un par lycée de l’académie de Clermont-Ferrand, s’affrontaient. C’est l’équipe de Chamalières, composée de Florian Marian en cuisine et Florentin Clément en salle, qui a remporté l’épreuve devant Guillaume Robert et Clément Cueille (lycée Raymond Cortat à Aurillac) et Mélodie Savel avec Méliane Schutt-Evrad (lycée Jean Monnet au Puy-en-Velay).

Les candidats avaient quatre heures pour réaliser un plat, cette année une côte de bœuf, à partir d’un panier surprise, ainsi qu’un plat de création avec des garnitures imposées. L’élève maître d’hôtel devait être commis pendant une heure et demie, passer une épreuve d’analyse sensorielle, assurer le dressage d’une table de prestige pour la Saint-Valentin et la découpe, la préparation et le service des plats préparés par son coéquipier, avec argumentaire commercial dont une partie en anglais.

Pendant ce temps, les 150 élèves en hôtellerie de l’établissement (CAP et bac pro) s’affrontaient lors de trois ateliers : nutrition-santé ; ateliers autour de la viande ; la filière de l’élevage (traçabilité, connaissance des morceaux, maturation, etc.)

Lors de la remise des prix, Jean-Luc Livrozet, ancien président d’Interbev Auvergne et toujours très actif pour le concours, s’est félicité : “Ce concours national, que nous avons maintenu en Auvergne, devrait maintenant être relancé au niveau Auvergne-Rhône-Alpes. C’est un début.”

INTERBEV #auvergne# boeuf


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024