Élise Veyrat : "Je ne voulais pas d'une transmission facile"

Manigod (74) À 25 ans, Élise Veyrat a repris l'établissement de son père et compte bien se faire un prénom… même si ce n'est pas tous les jours facile.

Publié le 28 avril 2023 à 16:05

“J’ai du caractère et ma fille aussi, mais on arrive toujours à un consensus”, avoue Marc Veyrat, visiblement très fier de sa fille d’Élise, 25 ans, qui a repris cet automne La Maison des bois, à Manigod (Haute-Savoie), rebaptisée Le Hameau de mon père. “Je savais que mon père voulait passer la main. J’ai beaucoup réfléchi car passer après une icone de la restauration, c’est un défi immense. Mais je ne voulais pas d’une transmission facile.” C’est pour cela qu’Élise Veyrat a tenu à racheter le fonds, pour être libre. “J’ai essuyé les refus de 8 banques. Ce n’est pas parce que je suis la fille de Marc Veyrat que les banques ont accepté de me suivre. Depuis l’ouverture, je suis passée par tous les postes : l’accueil, en cuisine, au back office. Je suis le couteau suisse de la maison, c’est important pour la connaître et surtout s’imposer.”

Se faire un prénom

En cuisine, Marc Veyrat est souvent là. Nous avons fait la carte à deux. Il a une vision rigoureuse, perfectionniste, alors que je suis plus décontractée. On est très différents, C’est générationnel.” En cuisine, il observe, conseille, transmet son héritage et sa vision. Nous sommes parfois en désaccord, et très têtus tous les deux, mais il faut trouver un point de convergence. Ce serait mentir que de dire que c’est facile tous les jours. Nous avons une relation professionnelle mais il me parle comme à sa fille : sans filtre, la vérité toute crue !” Ce n’est pas facile pour une femme de 25 ans de s’imposer en cuisine, surtout quand on est la fille de Marc Veyrat. Il faut faire ses preuves encore plus. Je ne peux pas plaire à tout le monde. Mais avant de critiquer, il faut venir voir ce que je fais.” À moyen terme, Élise Veyrat a un rêve : “Celui que les gens viendront pour moi. Mais c’est un honneur de faire perdurer la cuisine de mon père.” Marc Veyrat, quant à lui, semble apaisé et heureux. J’accompagne ma fille. C’est une résurrection et ça s’appelle la transmission.”

 

Marc Veyrat #eliseveyrat# transmission


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Chef de rang / Responsable Room Service H/F RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent.

Posté le 20 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024