Cure de jouvence pour l'Hostellerie du château des Fines Roches

Châteauneuf-du-Pape (84) L'établissement 4 étoiles a rouvert ses portes le 2 juin après un changement de propriétaire, trois mois de travaux et une fermeture forcée. Malgré un contexte incertain, l'adresse affiche de fortes ambitions.

Publié le 06 juillet 2021 à 12:05


Alors que la Covid frappe de plein fouet l’univers de l’hôtellerie-restauration, Denis Duchêne décide d’acquérir fin 2020 l’Hostellerie du château des Fines Roches, à Châteauneuf-du-Pape : “Début décembre, l’arrivée d’un vaccin anti-Covid a été annoncée. C’était l’issue de secours sans laquelle je n’aurais jamais acheté cet établissement, deux semaines plus tard. L’autodidacte issu du monde du BTP a un véritable “coup de cœur” pour le monument néo-médiéval. Mais la passion ne doit pas l’emporter sur la raison. L’entrepreneur s’associe donc avec deux anciens des Fines Roches : Sébastien Gutierrez (aujourd’hui directeur général délégué) et le jeune chef Hugo Loridan-Fombonne. “Je ne me serais jamais lancé sans eux, cela aurait été beaucoup trop dangereux. J’aime le risque, mais de façon mesurée”, confie Denis Duchêne.

 

Devenir une destination

 La mission s’avère ambitieuse. “Le bâtiment, qui abrite un hôtel-restaurant depuis 1976, était une belle endormie aux allures médiévales. Il fallait casser cette image vieillotte, mais sans briser l’âme du château”, explique Denis Duchêne. Trois mois de travaux seront nécessaires pour une rénovation quasi-totale. “Nous voulons dynamiser cet établissement de onze chambres et pousser le chiffre d’affaires de 1,5 M€ à 2 M€, en développant les séminaires d’entreprise et l’événementiel, en proposant des circuits d’œnotourisme, des sorties à vélo et à cheval ou encore des séjours bien-être avec notre nouveau spa. On veut passer de deux nuitées en moyenne à trois, en devenant une destination et non plus un lieu de passage. On souhaite aussi aller chercher une étoile avec le chef Hugo Loridan-Fombonne dans les quatre prochaines années”, poursuit-il.

Denis Duchêne se montre confiant. “Nous attirons beaucoup de locaux en restauration, et des Français en hôtellerie. Nous avons déjà plus de cent demandes de séminaires. Les entreprises veulent reprendre comme avant. L’hôtellerie post-covid ne changera pas : les clients ont toujours les mêmes envies.

 

#DenisDuchêne#  #SébastienGutierrez#  #HugoLoridanFombonne# #FinesRoches#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

mercredi 7 juillet 2021

Pourquoi citer le nom du chef et pas ceux du maître d'hôtel, du chef de réception et de la gouvernante ?
Photo
Violaine BRISSART

mercredi 7 juillet 2021

Bonjour, je n'ai cité que le directeur et le chef, parce qu'ils sont tous deux associés (financièrement) au projet. Cordialement, VBrissart
Photo
Yves Cinotti

mercredi 7 juillet 2021

J'ai compris. Mais dans la plupart des articles présentant un hôtel, je remarque qu'on cite très très rarement le nom du maître d'hôtel, du chef de réception et de la gouvernante.
Photo
Violaine BRISSART

mercredi 7 juillet 2021

Votre propos est exact, mais tout dépend de l'angle du sujet. Si l'article traite de la stratégie de l'hôtel et de ses ambitions, il est plus judicieux d'interviewer le directeur ou le propriétaire. Le chef de réception n'a pas alors à être mentionné. En revanche, dans un autre article portant sur des questions de réception, ce dernier aura toute sa place !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

NOUVEAU RESTAURANT sur les collines de Nice, recherche dès maintenant : * Sous chef * Chef de partie * Commis de cuisine Bel établissement proposant une cuisine méditerranéenne bistronomique Candidats motivés, sérieux, esprit d'équipe CV : evemgastronomie@gmail.com Restaurant : MAISON BELLE

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024