Bouchons de vin en liège : une filière de recyclage pour les CHR en région parisienne

Publié le 12 décembre 2023 à 16:00

Près de 3 milliards de bouteilles de vin ont été consommées en France en 2020, mais seuls 2 % des bouchons de liège ont été recyclés, selon Take a waste. Face à ce gisement quasi-inexploité, les entreprises Take a waste et Triethic dévoilent dans un communiqué le lancement d'“une filière inédite de recyclage des bouchons en liège de vin en région parisienne, afin de répondre aux attentes des professionnels des cafés, hôtels, restaurants”.

L’Hôtel Maison Montmartre Paris accueille depuis quelques mois le premier bac de collecte. “Afin de limiter l’impact environnemental de la filière, son enlèvement est mutualisé avec d’autres flux de déchets”, précisent Take a waste et Triethic. Take a waste indique vouloir rapidement déployer cette collecte aux professionnels d’Île-de-France, avant de viser de grandes villes françaises comme Lyon, Bordeaux, Marseille et Lille.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo
Christine ARQUILLERE

mercredi 13 décembre 2023

L’association FRANCE CANCER a été déclarée à la Sous-Préfecture de Grasse le 19 novembre 2003. C’est un couple de perruquiers de Cannes, sensibilisé par une partie de leur clientèle atteinte par la maladie, qui a eu l’idée de créer cette association régie par la loi 1901. Le but est de récolter des fonds réservés à la recherche contre le cancer.
L’activité principale pour obtenir des fonds est la récupération des bouchons en liège, en faux liège (dits synthétiques), ainsi que des capsules de champagne. A cela s’ajoutent les dons et les recettes des différentes manifestations.
En 5 ans, ce sont environ 100 tonnes, soit 25 millions de bouchons qui ont rapporté 30 000 € à la recherche. Depuis sa création, FRANCE CANCER a reversé aux équipes de chercheurs du CNRS et de l’INSERM
plus de 300 000 €.
Depuis 2003, l’association est passée de 3 à 50 tonnes collectées aujourd’hui… Merci à tous ceux qui nous soutiennent et qui nous permettent de réaliser tous ces résultats.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche un cuisinier h/f autonome pour la saison a venir poste en continue du d'après-midi , repos fixe le dimanche vous êtes en charges de la production le matin et du service seul l'après-midi. contrat saisonnier de 6 ou 9 mois pour 39 h en

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot du port sur le vieux port de La Rochelle recherche pour la saison a venir un chef de parti chaud h/f et un chef de parti froid h/f. suite a un changement de propriétaire rejoigniez un nouvelle équipe nouvelle identité dans un cadre rétro et une ambiance de vieux bistrot, vous integré un

Posté le 19 mai 2024

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche pour la saison a venir un chef de rang h/f confirmé(e), poste pourvoir de suite ou dans les semaines à venir. Contrat saisonnier de 6 ou 9 mois au choix, 2 jours de repos, heures hebdomadaire entre 39 h et 43 h. Salaire entre 1900 et 2100 euro net se

Posté le 19 mai 2024