Avignon : le pique-nique des chefs bat tous ses records

Avignon (84) L'association Avignon tu me régales a réuni près de 4 000 personnes pour une journée de partage, de dégustations, de rencontres et de démonstrations. Un succès qui va crescendo chaque année.

Publié le 01 octobre 2019 à 18:34

Depuis trois ans, le dernier dimanche de septembre rime avec pique-nique sur l’île de la Barthelasse, face au palais des Papes d’Avignon. Un rendez-vous festif imaginé par l’association Avignon tu me régales, créée en avril 2017 et présidée par Guilhem Sevin (Restaurant Christian Etienne). Un groupement qui compte 18 membres depuis l’arrivée, cette année, d’Amélie Nogier (Le Lapin blanc) et de Julien Chazal (Le Goût du jour).

Les 1 500 paniers pique-nique qui comprenaient huit bouchées semi-gastronomiques mettant en valeur les produits du Vaucluse ont été vendus en l’espace de quelques heures sur internet au prix de 18 €. Un succès confirmé ce 29 septembre puisque la fréquentation de l’événement a frôlé les 4 000 personnes. Car même s’il n’a pas été possible d’obtenir un panier officiel, on peut se joindre à la fête avec son propre déjeuner ou bien acheter au marché gourmand les éléments d’un repas à partager sur l’herbe au bord du Rhône, les vignerons d’Inter-Rhône et divers producteurs étant associés à l’événement dont la réussite est évidente.

Un événement qui mobilise aussi les apprentis de l’école hôtelière d’Avignon. Une quarantaine d’entre eux a participé à la réalisation des paniers aux côtés des membres de l’association et le jour J, une quinzaine a œuvré avec des binômes de chefs qui réalisaient des démonstrations diffusées en direct sur la page Facebook de l’association.

À l’heure du bilan, les organisateurs qui souhaitent “conserver cet état d’esprit avec des chefs qui mettent tous la main à la pâte”, s’interrogent sur la “meilleure manière d’exploiter cette dynamique pour créer un autre événement fédérateur”.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 14

CHEF DE PARTIE H/F 1. Présentation de l'entreprise : Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouvelle

Posté le 18 mai 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison et les vins natures. Capsule, c'est surtout une toute nouv

Posté le 18 mai 2024

Chef de rang H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

HABITER PRÈS DE LEVALLOIS PERRET POUR FACILITER LE TRAJET DU SOIR. RECHERCHE UN SERVEUR MOTIVÉ ET PASSIONNÉ AVEC TRÈS BONNE PRÉSENTATION POUR REJOINDRE NOTRE ÉQUIPE DYNAMIQUE. TRAVAIL EN SOIRÉE JUSQU'À MINUIT ET DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS. REPOS MERCREDI/JEUDI. PROFIL DE FUTUR RESPONSABLE

Posté le 17 mai 2024