Albert Riera : "Mon équipe me donne des idées et m'enrichit"

Minorque (Espagne) Le chef barcelonais vient de rejoindre la collection d'hôtels Les Domaines de Fontenille, pour un nouveau projet à Minorque. Deux restaurants qui impliquent un travail en étroite collaboration avec les jardiniers. Dans les assiettes, Albert Riera privilégie le végétal et mairie les cultures espagnole et française.

Publié le 06 août 2019 à 13:05

"Pour trouver mon premier poste, j’ai envoyé quarante CV et lettres de motivation, uniquement à des maisons Relais & Châteaux", se remémore, amusé, le chef Albert Riera. En 1996, le jeune Barcelonais part faire ses études de cuisine (CAP, BEP puis bac pro) à Nantes. Il passe sa dernière année au sein des cuisines d’un petit restaurant gastronomique de la ville. Une fois son diplôme en poche, il multiplie donc les candidatures pour intégrer un établissement Relais & Châteaux. “Je suis tombé par hasard sur leur guide et ça m’a bien plu.”

Il se retrouve alors dans sa ville natale, au sein du restaurant étoilé le Sant-Pol, aux côtés de la chef Carme Ruscalleda. “Je suis arrivée l’année où nous sommes passés de la deuxième à troisième étoile”, raconte le chef. Trois ans après, il retourne à Nantes et devient second au Manoir de la Régate avant de rejoindre le chef Éric Guerin, en 2009, en tant que second à la Mare aux oiseaux puis chef des cuisines du Jardin des plumes. Il reste ainsi sept ans aux côtés du chef toulousain. Albert Riera décide ensuite de partir à l'aventure avec sa femme, notamment en Argentine. De retour en France, le couple s’installe dans le Sud-Est. L’occasion pour Albert Riera de travailler pendant six mois à Fontenille, à Lauris. “À ce moment-là, je ne souhaitais pas m’installer mais simplement partager de bons moments.” Et en 2018 Guillaume Foucher et Frédéric Biousse - les créateurs et propriétaires des Domaines de Fontenille - le recontactent pour un nouveau projet à Minorque.

 

“Avoir notre propre potager est une chance”

Ce projet inclut deux restaurants, un à Torre Vella et l’autre à Santa Ponsa, avec un gros travail en collaboration avec les jardiniers. Le but est d’obtenir le maximum de la production des fruits, légumes, agrumes, plantes aromatiques, grâce au potager travaillé intégralement en bio et en permaculture. “Avoir notre propre potager est une chance, ça nous apporte une immense souplesse dans notre cuisine. Je compose chaque jour par rapport aux paniers que vont m’apporter les jardiniers”, explique Albert Riera. Des produits que le chef va travailler, pour obtenir “une cuisine de partage dans une ambiance conviviale. On cherche avant tout la bonne cuisson et le meilleur assaisonnement. Mon parcours a fait que j’ai appris à travailler le végétal, à l’assaisonner. Je travaille des produits des deux cultures, mon but est de retenir le meilleur de chacune.” On retrouve à la carte de Terre Vella essentiellement des salades pour le déjeuner et, le soir, des plats conviviaux comme des paëllas, une épaule d’agneau confite au four… À Santa Ponsa, la cuisine sera plus orientée vers les épices, pour mieux répondre à l’esprit du lieu.

En cuisine, “Il y a un vrai partage avec l’équipe”, explique Albert Riera. “Ce n’est pas que moi, j’avance avec souplesse. Mon équipe me donne aussi des idées, et ça m’enrichit. Je leur apprends la sensibilité des Français, que je connais bien. Par exemple, je ne vais pas cuisiner un gaspacho de la même façon pour des Espagnols ou des Français. Et ici, nous attendons quand même principalement une clientèle française. Je vis une aventure à Minorque, je ne connais pas les producteurs, je ne connais pas tous les produits d’ici. Je découvre énormément de choses. J’ai rencontré quelqu’un qui cultive les champignons asiatiques, un producteur de fromage italiens. Il faut aussi que je me fasse connaître ici, il y a tout à faire !”, conclut le chef.

#DomainesdeFontenille# #AlbertRiera# permaculture RelaisChâteaux


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

La Trinquette à Bevaix au bord du lac de Neuchâtel EN SUISSE recherche de suite 1 serveur ou serveuse pour la période (juin-juillet-août-septembre) et 1 SOUS CHEF OU SOUS CHEFFE pour la période (juin - jusqu’au 15 décembre avec possibilité de revenir la saison d’après) Nous avons besoin d’une per

Posté le 12 mai 2024

Chef de partie H/F

73 - ENTRELACS

Le Belvédère de la Chambotte, restaurant panoramique sur l'ensemble du lac du Bourget, recrute H/F : -1 Chef de partie -1 Chef de rang Poste nourri et logé. Deux jours de fermeture consécutif par semaine. Véhicule obligatoire. Possibilité de CDI. contact@belvedere-la-chambotte.com w

Posté le 12 mai 2024

SPA Praticien H/F

05 - Risoul

Spa Praticien H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de la ré

Posté le 12 mai 2024