À Montpellier, Shake Mama secoue la restauration d'insertion

montpellier (34) Un nouveau concept de restauration, innovant, inclusif et écoresponsable, ouvrira en mai prochain, dans l'espace Gisèle Halimi à Montpellier. Accompagnées et formées par l'Institut méditerranéen d'étude, d'ingénierie et de formation, huit femmes forment la première promotion du projet.

Publié le 23 février 2023 à 15:20

Shake Mama, restaurant d’insertion unique en son genre, est mené par huit femmes du quartier de La Mosson à Montpelllier, accompagnées sur un an par l'Institut méditerranéen d'étude, d'ingénierie et de formation (Imeif). “Elles ont du potentiel et d'énormes ressources ! Ce projet va leur permettre de concilier vie personnelle et travail”, précise Soraya Rahal, directrice de l’Imeif. qui œuvre pour l’insertion économique des femmes depuis 2010. Shake Mama est soutenu par l’État, la région Occitanie, le département de l’Hérault, la métropole de Montpellier, BpiFrance, des fonds de dotation et un financement participatif sur Hello Asso .

Une formation pratique et théorique

La première promotion a été formée à l’automne dernier, avec 8 femmes, de pays et parcours différents, toutes porteuses d’un projet en restauration. La formation est gratuite, avec environ 300 heures de pratique en cuisine, les bases de la création d'entreprise, etnun accompagnement individualisé. Camille Tricot, leur encadrante technique, cheffe engagée (Refugee Food Festival Alliance des cuisinier-eres), transmet techniques et valeurs : circuits courts et produits de saison, réduction des déchets, menus équilibrés et diététiques, et les aide à décliner leurs recettes avec des produits locaux, provenant notamment du projet de maraîchage urbain de 1 000 m2 sur le quartier.

Dans un restaurant et laboratoire sur mesure 

L'ouverture du restaurant est prévue en mai prochain, au sein de l'espace Gisèle Halimi. Ce restaurant d’application, au laboratoire flambant neuf, équipé avec du matériel professionnel, sera géré collectivement par les huit femmes. Il ouvrira au déjeuner, du lundi au vendredi, et proposera un menu (de 10 € plat unique à 16 € pour entrée-plat-dessert) inspiré par leur culture. Et sur les autres créneaux horaires, les créatrices peuvent tester leur concept avec la couveuse d’entreprise.

#Montpellier# #Shakemama# #Restaurantdinsertion#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Restaurant LES JALLES, 14 rue des Capucines, Paris 2ème (métro OPERA) Recherche h/f en CDI: CHEF DE PARTIE confirmé, CAP demandé. Repos samedi dimanche. Contact: fjaouen.fj@orange.fr ou 06.95.34.11.28. No.153G5787

Modifié le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

35 - Rennes

Le Bœuf au balcon se situe place Rallier du Baty dans le centre historique de Rennes. Nous avons une capacité de 50 couverts à l'intérieur et 50 couverts en terrasse, afin de vous accueillir dans un cadre chaleureux. - Approvisionnement/stockage (réception et vérification des livraison

Posté le 13 mai 2024

Chef de partie H/F

49 - ANGERS

Nous recherchons pour notre restaurant un cuisinier passionné H/F. - Élaborer les préparations culinaires avec le Chef de cuisine - Effectuer et contrôler la production pendant le service - Contrôler et effectuer la mise en place et le nettoyage du matériel de l'équipe joseph.bernard@gueuleton.

Posté le 13 mai 2024