Evolution du CA récent des restaurateurs parisiens : où trouver des statistiques ?

Bonjour madame, bonjour monsieur, Je me permets de venir vers vous pour savoir si votre syndicat dispose de statistiques d’évolution du chiffre d’affaires annuel des restaurateurs parisiens entre 2018 ou 2019 et jusqu’à 2023 inclus, pour la cuisine traditionnelle. Cette demande s’inscrit actuellement dans le cadre d’une instance ouverte devant une juridiction parisienne, sur une période où les restaurateurs ont connu des difficultés lourdes compte tenu du covid. Dans l’affirmative, pourriez-vous me transmettre ces éléments ? Merci d’avance Management | Anonyme | mercredi 17 janvier 2024

Travaux ascenseur dans un hôtel : est-il obligatoire de le signaler aux clients ?

Bonjour. Je travaille dans un hôtel 3 étoiles de 47 chambres. Au mois de Janvier prochain, des travaux de renovation de l'ascenseur sont prévus, et ce pour la durée d'un mois, mais la Direction préfère garder l'établissement ouvert, en limitant la disponibilté des chambres aux seuls trois premier étages et en fermant à la vente les trois derniers. Les travaux auront lieu de 9h du matin jusqu'à 17h00, avec les nuisances sonores conséquentes. Les désagrement pour les Clients seront en partie limités grace à la presence d'un deuxième ascenseur, ne desservant par contre que le premier étage de l'établissement. Ces travaux ne sont pas notifiés sur les plateformes de réservation, par lesquelles la plupart des réservations sont prepayées en débitant une carte virtuelle. Existe t'il une obligation de signaler à l'avance des travaux d'une telle envergure? Dans l'attente de votre aimable réponse, Bien à vous M.M. Management | Anonyme | samedi 16 décembre 2023

Horaires de fermeture : qu'en est-il lorsque les clients restent longtemps à table ?

S'il est admis depuis longtemps que c'est le client qui décide quand il veut quitter le restaurant, ce n'est pas vraiment possible si l'on veut respecter les horaires de notre personnel. Or, certains clients réagissent mal lorsque nous leur expliquons cela et leur demandons de partir même s'ils sont restés assis pendant plus d'une heure après avoir terminé leur repas sans rien commander d'autre. Même s'il semble logique qu'un commerce ait une heure de fermeture, tout comme les magasins, etc. Comment gérez-vous ce problème ? La question n'a pas vraiment été soulevée dans les discussions sur l'amélioration des conditions de travail, mais elle semble importante pour le personnel (et les propriétaires qui espèrent une certaine forme de vie familiale/sociale !) Management | Martin | lundi 27 novembre 2023

Formation leadership pendant un séminaire : quels organismes ou experts contacter ?

Bonjour, Nous sommes une holding avec deux restaurants, dans un esprit jeune et start-up. Dans le cadre d'un séminaire d'entreprise, nous nous intéressons à des modèles de formation sur 1 jour avec un expert/mentor/coach autour du sujet de leadership au sens large, et de la diffusion de la culture d?entreprise via nos managers et leaders (constitués de directeurs et managers de restaurants mais aussi de managers Opérations, Finance, RH). Auriez-vous des références d'organisme de formation, des contacts ou experts qui offrent des prestations autour de ce sujet? Merci pour votre retour! Hélène Gestion - Management - Marketing | Hélène TE | mercredi 9 septembre 2020

Arrivée des clients en retard ou trop en avance : comment gérer ces situations ?

Aujourd hui j ai "refusé" de servir 2 dames (dont une un peu plus âgée, mais pas mourante non plus), qui s étaient présentées au restaurant avec 35 minutes d avance, en leur expliquant qu elles étaient un peu trop en avance et que, seule en service sur une capacité max de 20 couverts, avc des personnes réservées avant elles et en retard, je ne pouvais pas m occuper d elles pour le moment, et leur ai gentiment demandé de revenir à l horaire réservé. Je precise que je suis nouvelle en restauration (co gérante avc mon conjoint chef cuisinier de profession, 1 mois d ouverture a peine) Ayant été coachée par de la famille depuis longtemps dans le milieu, on m a dit que j étais totalement dans mon droit de pouvoir demander cela. Que j'étais maître de mon établissement et.que je devais avoir confiance en moi, que c est moi qui gère, organise. Hors les 2 clientes l ont extrêmement mal pris et me l ont fait remarquer d un ton plus que condescendant suite à l addition (le genre de personne qui sait tout, qui a tout vu, tout vécu dans sa vie) et cela a failli tourner au vinaigre car je ne suis pas du genre à me laisser marcher dessus. Pour information, elles n ont pas non plus de fair eu ne critique sur le moindre geste que j ai pu faire ensuite en les servant. Je suis souriante et ouverte mais le poisson pourri qu elles étaient a contaminé tout le panier journalier. Votre avis là dessus ? Comment gérer ce genre de personne et surtout comment leur faire comprendre qu il est pénible d arriver en retard mais aussi en avance ? Comment se faire respecter sans que les gens s offusquent de suite pour rien ? Le client est roi selon l expression, mais il y a des limites. Merci d avance. Bien cordialement. Gestion - Management - Marketing | Antoine | vendredi 17 juillet 2020