L'Hôtellerie Restauration No 3794

10 L’Hôtellerie Restauration N° 3794 - 17 mars 2023 © DR LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Ophélie Fréchet et Declan Lux remportent le 29e concours Kikkoman PARIS Les deux jeunes se sont distingués devant le jury présidé par Stéphanie Le Quellec, le 13 mars. Leurs recettes devaient utiliser les sauces et produits de la marque japonaise. Seize candidats - huit en bac pro et huit en brevet professionnel - se sont affrontés, le 13 mars à l’école Ferrandi Paris (VIe) – pour remporter le concours Kikkoman. Au terme de trois heures de préparation, Ophélie Fréchet, en bac pro cuisine à l’Efma à Bourgoin-Jallieu, et Declan Lux, en bac pro au Cefppa d’Illkirch- Graffenstaden, ont été désignés lauréats par un jury présidé par Stéphanie Le Quellec, chef du restaurant La Scène à Paris. Les seize candidats, préalablement sélectionnés sur dossier, devaient préparer en trois heures une recette de plat de bœuf en deux cuissons (bavette et paleron) avec deux garnitures, la pomme dauphine et une libre, réaliser une sauce ou un bouillon dont la base est le bœuf, et utiliser impérativement au moins 100 rivée à la deuxième place, et Anaïs Camarroque, MFR Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse, à la troisième. Declan Lux, 18 ans, reconnaît pour sa part : “C’était un concours incroyable, j’ai fait énormément d’entraînements pour maîtriser ma recette. C’est mon premier concours et c’est très encourageant pour la suite !” Lepodiumde lacatégoriebac pro était complété d’Edgar Sevezen, Ferrandi Paris (2e) et d’Enzo Louvel, faculté des métiers à Bruz (3e). Les lauréats ont remporté un voyage de dix jours au Japon, et les autres finalistes sont repartis avec des prix offerts par les partenaires de Kikkoman : Académie culinaire de France, Molinel, Maîtres cuisiniers de France, Fraidis, Robot-Coupe, Champagne Drappier et le journal L’Hôtellerie Restauration. ml de sauces Kikkoman, mises en valeur dans la recette et pas uniquement utilisées en fin de cuisson. Ophélie Fréchet, première d’un podium exclusivement féminin comme l’a remarqué, avec plaisir, Stéphanie Le Quellec, était très émue : “Je travaille depuis novembre sur ce concours, mes jours de repos y sont passés, je suis très contente de le remporter.” Dans la catégorie brevet professionnel, Shannon Steiner, UFA Michel Roth à Sarreguemines, est arRoselyne Douillet Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR673875 Stéphanie Le Quellec, Ophélie Fréchet (vainqueur brevet pro), Jean-Marc Evrard et Laurent Drunat (Académie culinaire de France). © DR Stéphanie Le Quellec, Declan Lux (vainqueur bac pro), Jean-Marc Evrard et Laurent Drunat (Académie culinaire de France). Suivez-nous sur nos réseaux

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