L'Hôtellerie Restauration No 3789

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR373060 RESTAURATION 16 L’Hôtellerie Restauration N° 3789 - 6 janvier 2023 L’affaire remonte à novembre 2021 au Jardin des sens à Montpellier (Hérault), dans son nouveau cadre de l’hôtel particulier Richer de Belleval. Une table de 5 clients profite de son repas arrosé de 4 bouteilles de vin. Au dessert, la seule femme de la tablée interpelle la serveuse et se plaint d’avoir trouvé un chewing-gum dans son sorbet. “Nous avons été stupéfaits. Le chef pâtissier se rend auprès des clients et leur explique que cela est impossible. Mieux, il argumente : d’autant plus impossible que la lame du Pacojet aurait pulvérisé le chewing-gum”, explique Jacques Pourcel. Pour lui, il n’y a qu’une seule explication plausible. Il s’agit d’une blague qui a mal tourné et le responsable n’a pas osé se dénoncer voyant la tournure que prenaient les événements. L’attitude du client courroucé pèse non seulement sur le personnel déstabilisé mais aussi sur les autres clients. Ils payent et s’en vont. Dépôt de plainte L’histoire aurait pu en rester là, mais le client vindicatif s’est laissé aller à des commentaires peu amènes sur des sites qui recueillent des avis pour les restaurants. Jacques Pourcel lui répond et lui demande de retirer ses propos. Le client refuse. Le chef porte alors plainte en diffamation devant le tribunal correctionnel et réclame le retrait des commentaires ainsi que la prise en charge des frais d’avocat. La décision du tribunal sera rendue le 2 février prochain. “On ne peut pas laisser tout faire et on ne veut plus se laisser faire, insiste Jacques Pourcel. On ne peut pas accepter que les clients se comportent mal avec nos équipes. De plus, nous sommes sûrs à 100 % de leur travail. Certes, on n’est pas à l’abri d’une erreur, mais cette histoire de chewing-gum n’a aucun sens. Ma réaction, c’est une question de principe et de respect de nos équipes. Franchement, depuis le Covid, on note des comportements encore plus déplacés ou virulents dans toute la société. Et de plus en plus de chefs décident de ne plus se laisser faire.” Comportements des clients : “On ne peut pas tout accepter” MONTPELLIER En novembre 2021, après une attitude détestable envers les salariés, un client a laissé des avis mensongers et insultants en ligne. Les frères Pourcel le poursuivent en diffamation devant les tribunaux. Jacques Pourcel : “Ma réaction, c’est une question de principe et de respect de nos équipes.” C’est sur Instagram que la cheffe étoilée Nadia Sammut a raconté la mauvaise expérience vécue par ses collaborateurs suite au passage d’un couple dénigrant le personnel et la prestation. “Qui sont ces gens qui se permettent encore de venir dans nos maisons, et nous prendre pour leurs larbins ? Mais qui sont ces imposteurs, qui pensent encore que tout [leur] est dû dans leur monde… Dans notre monde, nous n’acceptons pas ce genre de comportement, et nous n’avons pas pour habitude de nous plier à la méchanceté et au manque de respect (…). Ici pas de servitude, nous sommes dans l’hospitalité et le bonheur, le vrai…” Nadia Sammut : “Qui sont ces gens qui se permettent de nous prendre pour leurs larbins ?” Nadine Lemoine “Bravo les frères et merci c’est une première, ça fera peut-être réfléchir avant de dire des mensonges outranciers et de blesser les équipes qui s’investissent dans ce beau métier.” Commentaire de Popote & Papote sur facebook.com/LHotellerieRestauration “On n’en parle pas assez dans les causes de fuite des salariés vis à vis des métiers de la restauration mais l’attitude de certains clients (et de façon plus fréquente qu’avant) laisse souvent un goût amer même aux plus aguerris des serveurs...” Commentaire de Yann Azezzu Zaganelli sur facebook.com/LHotellerieRestauration

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