L'Hôtellerie Restauration No 3779

© MANTA RESORT ©WHITE DESERT HÔTELLERIE 7 20 août 2022 - N° 3779 L’Hôtellerie Restauration Pour de nombreuses publications spécialisées dans le tourisme, le Whichaway Camp, situé à Queen Maud Land, sur l’oasis de Shirmacher, en terre de la Reine-Maud (revendiquée par la Norvège), serait l’hôtel le plus isolé du monde. Il serait également l’unique établissement hôtelier de l’Antarctique ! C’est au voyagiste anglais White Desert, que l’on doit, en 2012, la conceptualisation de ce village de 7 cabines en fibre de verre, luxueuses et ultra-modernes (le camp a été réaménagé en 2016), équipées de bureau, salle de bains chauffée à l’énergie solaire mais aussi d’une salle à manger avec son chef réputé, d’une bibliothèque, d’un sauna avec vue sur le glacier, d’une réception et d’un salon. Le site peut accueillir, en capacité maximale, 12 visiteurs pour des pique-niques sur les sommets accidentés avec un service de cocktails rafraîchis avec de la glace millénaire, rencontre avec les manchots empereurs, découverte de la station de recherche Amurdsen-Scott… Le site accueille une centaine de visiteurs par an - de novembre à janvier - affrétés par jet privé depuis le Cap en Afrique du Sud. Si loin du monde et pourtant complet ! Les candidats devront réserver 15 mois à l’avance et il leur faudra alors débourser 98 500 $ (environ 96 655 €) par personne pour le séjour. Une chambre sous-marine plongée dans un lagon À condition d’aimer les poissons, il existe une option plus tempérée pour trouver la solitude sans renoncer au confort. Au large de la Tanzanie, sur l’île peu fréquentée de Pemba, le Manta Resort offre une chambre de luxe flottante et immergée. Cet hébergement à trois niveaux a été conceptualisé par la firme suédoise Genberg Undewater Hotels, qui a inauguré en 2000 la première chambre d’hôtel sous-marine sur un lac proche de Stockholm. “Un solarium sur le toit, un salon douillet au niveau de l’eau puis une échelle qui plonge dans la chambre sous-marine, climatisée et vitrée à 360°, à 4 mètres sous l’eau turquoise. L’unique présence humaine est celle d’un garde qui dort sur un bateau à une vingtaine de mètres pour garantir la sécurité”, décrit un visiteur de la Underwater Room sur Tripadvisor. La solitude a toutefois un prix : 11 000 € la semaine. Un hôtel fouetté par la houle déchaînée Pour ceux qui ne souhaitent pas quitter l’Europe, le Pater Noster est une retraite réputée. Avant de devenir un hôtel, il était le phare de l’île de Hamneskär, sur la côte ouest sauvage de la Suède. Après avoir guidé les navires pendant plus d’un siècle, le phare et ses dépendances ont été convertis en 9 chambres intimistes qui rappellent les cabines de bateaux avec des boiseries sombres et du mobilier rustique. L’ensemble bénéficie d’un restaurant de poissons et d’un bar aux bières bio. À partir de 6 500 couronnes suédoises (625 €) par personne en chambre double en pension complète, le visiteur se réjouira de la solitude, de bains dans des barils d’eau de mer salée, d’un petit déjeuner dans la maison du gardien du phare ou d’une visite de l’île sauvage. Insolite : les hôtels les plus isolés du monde Le titre de l’établissement hôtelier le plus éloigné de toute civilisation fait l’objet d’un âpre combat sans pour autant bénéficier, à ce jour, d’un classement officiel. En Antarctique, sur une île au large de Zanzibar ou encore dans un phare suédois, trois hôtels offrent un éloignement garanti sans faire de concession sur le confort. Si le nouvel hôtel du domaine de Chaumont-sur-Loire (Loir-et-Cher), qui attire chaque année 500 000 visiteurs pour son festival international des jardins et son centre d’art contemporain, est la propriété du domaine et de la région Centre-Val-de-Loire, son accès est indépendant du site. À quelques centaines de mètres, au milieu des prairies et des chevaux, l’ancienne ferme Queneau a été réhabilitée pour l’accueillir. La directrice du domaine de Chaumont-sur-Loire, Chantal Colleu-Dumond, se félicite du double geste architectural : celui d’avoir sauvé ce patrimoine agricole et confié l’édification des deux bâtiments modernes destinés à l’hébergement aux architectes Patrick Bouchain et Loïc Julienne. À l’initiative du projet, Chantal Colleu-Dumond y voit “un hôtel pas comme les autres qui répond à une offre d’hôtellerie et de restauration qui était limitée. Nous sommes fiers en tant qu’établissement public culturel d’avoir eu cette audace.” Des choix écologiques 10,5 M€ ont été investis pour la totalité des travaux et l’équipement. Outre Patrick Bouchain et Loïc Julienne pour la réalisation du Bois des chambres, Isabelle Allégret signe l’architecture d’intérieur et la décoration, Clarisse Béraud la décoration florale, et Bernard Chapuis l’architecture du jardin, pensé pour récupérer les eaux de pluie venant alimenter l’étang du restaurant. Un écosystème à lui tout seul. Pour diriger l’hôtel, Pascal Garnier a accepté de quitter ses expériences étoilées - il était aux côtés d’Alexandre Mazzia pour la dernière en date. “J’aime les défis et construire une troupe. La force de ce lieu est d’avoir été créé en collaboration avec les architectes, de penser autre chose qu’un hôtel, avec des choix radicaux.” L’écologie en fait partie : aucune chambre n’est équipée de climatisation ou de télévision, tout respire le calme et la nature. Les 39 chambres ont été conçues avec des murs à ossature de bois garnis de paille ce qui leur procure une isolation thermique. Certaines chambres se prolongent par une cabane où il est possible de dormir, sur des lits de 2 × 2 m avec une vue plongeante sur la nature. Les prix vont de 145 € pour l’alcôve en basse saison à 320 € pour la chambre buissonnière en haute saison. Le personnel n’est pas encore au complet, avec 14 postes pour l’hôtel et 11 pour la partie restauration. L’ancienne maison d’habitation de la ferme a laissé place à la salle de restaurant, 50 couverts pour un service uniquement le soir, dirigée par le chef Guillaume Foucault en cuisine et Quy Phi en salle. CHAUMONT-SUR-LOIRE Ouvert le 2 juin dernier, cet hôtel d’art et de nature est le prolongement de l’offre touristique et culturelle du domaine de Chaumont. Le Bois des chambres, le pari du domaine de Chaumont-sur-Loire Les chambres sont truffées de détails originaux. Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR671798 Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR571777 Le Whichaway Camp, en Antarctique. François Pont La suite sousmarine du Manta Resort, en Tanzanie. Aurélie-Dunouau © ÉRIC SANDER

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==