L'Hôtellerie Restauration No 3779

6 L’Hôtellerie Restauration N° 3779 - 20 août 2022 Nouvelle recette pour Objectif Top Chef La huitième saison d’Objectif Top Chef, attendue pour septembre prochain sur M6, s’annonce prometteuse. Pour cette édition, l’émission mise sur des nouveautés avec l’arrivée du chef Pierre Chomet aux côtés de Philippe Etchebest et d’une dynamique plus axée sur les contraintes des restaurants. Alors que la treizième saison de Top Chef s’est achevée en juin, Philippe Etchebest est déjà investi dans le tournage de la huitième saison d’Objectif Top Chef au Château de Carignon, près de Bordeaux. Pour sélectionner au mieux le futur membre de sa brigade bleue, le MOF et son nouveau coprésentateur, Pierre Chomet, ont imaginé des défis et invité des jurés inédits. Jurés lambda et restaurant éphémère “Ici, à Objectif Top Chef, le client est roi !”, s’exclame Philippe Etchebest dans la bande-annonce de la nouvelle saison, diffusée sur M6. Et pour cause, cette année, les candidats auront à servir des clients de passage au sein d’un restaurant éphémère créé spécialement pour l’émission. La clientèle, composée de personnalités et d’anonymes, sera invitée à donner son ressenti pour la première épreuve. “L’avis de ces clients lambda comptera, et même plus que celui de Philippe”, précise Pierre Chomet, ancien candidat de la saison 12, en charge d’accompagner les invités pendant les dégustations. Le judoka David Douillet, le chanteur Jérémy Frérot, des Youtubeurs tels que Tibo Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR471726 La deuxième vie de L’Ardoise à Angers Brice Sanchez et Thibaut Savornin désormais associés aux commandes de L’Ardoise à Angers. RESTAURATION Ingrid Boinet Objectif Top Chef reviendra à la rentrée et sera désormais coanimé par Philippe Etchebest et Pierre Chomet. ANGERS Brice Sanchez et Thibaut Savornin ont déménagé leur restaurant entre Maine et cathédrale. L’occasion de doubler le nombre de couverts, malgré la crise et la pénurie de main-d’œuvre. Ils se sont rencontrés dans les cuisines de La Tour d’argent à Paris (Ve), en 2011. Thibaut Savornin était commis et Brice Sanchez, chef de partie. Le premier avait fait ses classes au lycée hôtelier de Marseille (Bouchesdu-Rhône). Le second, au CFA de la chambre de commerce d’Angers (Maine-etLoire). Puis, chacun a suivi sa route. Avec de grandes maisons et “dix-sept ans d’étoilés” sur le CV de Brice Sanchez, passé par le Louis XV à Monaco, Le Domaine de Rochevilaine à Billiers (Morbihan), La Grande Cascade à Paris (XVIe) ou encore La Réserve de Beaulieu (Alpes-Maritimes). Puis, le duo s’est retrouvé à Angers au milieu des années 2010. Avec son épouse, Brice Sanchez ouvre alors L’Ardoise en 2016, dans le quartier de la Doutre, et embarque Thibaut Savornin dans l’aventure. Ils se positionnent sur une bistronomie de haute volée et font carton plein. “Même pendant le Covid, la vente à emporter a très bien fonctionné”, soulignent les deux complices. Début 2022, ils ont l’opportunité de vendre. “C’était l’occasion de nous agrandir - passer de 45 à 90 couverts - et de nous associer”, explique Brice Sanchez. Les crises sanitaire et économique ne les arrêtent pas dans leur élan. Ils reprennent le local d’un ancien restaurant du centre-ville, situé place Molière, quartier desservi par le tramway et voisin d’une halle gourmande, attendue en 2023. Puis, ils forment une équipe de huit personnes, dont cinq en salle. Un approvisionnement précis Toujours baptisée L’Ardoise, la nouvelle adresse a ouvert en juin dernier. Depuis, “ça ne désemplit pas”, constate Thibaut Savornin, qui passe des cuisines, le matin, à la salle le midi et le soir. Il chapeaute le service et la gestion de la cave, passée de 35 références en 2016 à 180 aujourd’hui. “Je privilégie les artisans vignerons”, dit-il. Un approvisionnement précis, tout comme pour les spiritueux, les digestifs, un vermouth et un soda à l’orange fabriqués en Vendée et, bien sûr, pour les légumes de saison, locaux, travaillés le lendemain voire le jour même de leur achat. Fraîcheur et circuits courts donnent ainsi le ton à une carte inspirée par la Méditerranée. Au menu : pissaladière, focaccia, risotto, lignuine, tiramisu… avec un plébiscite des clients pour les pâtes alle vongole. “Mais on ne s’interdit pas le lièvre à la royale, dès que la chasse est ouverte”, conclut Brice Sanchez, marqué par ses expériences auprès de MOF et d’étoilés. Anne Eveillard Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR971761 In Shape et Juju Fitcat, ainsi que des pompiers, des danseuses de cabaret ou encore des motards, viendront tour à tour déguster les mets des trois apprentis et trois amateurs hebdomadaires. Moins de candidats pour plus de proximité Les 60 candidats - contre 108 l’an dernier - auront à relever un objectif : “Sublimer les produits et plats du quotidien avec de simples demandes de clients”, explique Guillaume Charles, directeur général des programmes de M6. Philippe Etchebest, plus présent en cuisine que les saisons passées, sera seul juge de la seconde épreuve, éliminatoire. “L’arrivée de Pierre va me permettre de me concentrer sur l’essentiel : les candidats et le culinaire, se réjouit le chef. Mon rôle est de transmettre et faire évoluer tous ces candidats et les amener à l’excellence, à Top Chef.” Chaque jour, un candidat sera ainsi éliminé pour ne laisser place, le vendredi, qu’à un seul qualifié pour la phase finale. Les neufs finalistes s’affronteront lors d’épreuves culte de Top Chef. Ils seront départagés par Philippe Etchebest et un chef renommé, comme Christelle Brua, la cheffe pâtissière de l’Élysée. © DR

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