L'Hôtellerie Restauration No 3777

4 L’Hôtellerie Restauration N° 3777 - 22 juillet 2022 PARIS Du 6 au 10 novembre 2022, le salon EquipHotel revient porte de Versailles, après quatre ans d’absence. Parmi les temps forts de cette édition, des scénographies de chambres, bar et restaurants, sans oublier la terrasse. Le tout réalisé par des designers, architectes d’intérieur et paysagistes. Découverte. Dans l ’édition 2022 du salon EquipHotel, qui se tiendra du 6 au 10 novembre porte de Versailles à Paris, l’hospitalité se veut engagée. Alors les bons gestes pour l’environnement ne manquent pas. Mise en avant du végétal, respect des circuits courts ou encore travail avec des artisans locaux se retrouvent dans tous les espaces dits expérientiels, qui donnent une idée de la chambre, du bar, du restaurant ou encore de la terrasse à l’heure du Covid et à l’ère de la transition écologique. On est dans la quête de sensations nouvelles. Architectes d’intérieur, designers et paysagistes ont donc redoublé de créativité pour aider le visiteur à se projeter, s’immerger, rêver. À commencer par la chambre. Philippe Coudray, courtepointier et ‘habilleur d’intérieur’, la voit comme une capsule parée d’étoffes et autres matières techniques, prête à décoller vers des univers inconnus… Quant aux designers et architectes d’intérieur Laurent Maugoust et Oscar Lucien Ono, ils se partagent un espace XXL pour faire chambre commune, mais univers à part. Le premier appréhende l’hôtel tel “un tiers-lieu, extraordinaire”, quand le second multiplie les “salons à vivre”. Pour le premier, “chaque espace de la chambre est identifié par un objet archétypal”. À savoir le lit, le bain, le bureau, les salons, la table, la coiffeuse. Le second, lui, fait oublier la fonction des espaces et met en scène des “boudoirs de vie”. Balade en forêt et soleil qui rayonne À table aussi, ça évolue. On veut de l’air, de la lumière, de l’espace tout en pouvant partager, rencontrer, vivre ensemble. Des tendances identifiées dans le ‘trend book’ conçu pour EquipHotel par Cédric Martineaud, directeur artistique de l’agence 14 Septembre. Le Lounge des chefs, imaginé par Reda Amalou et Stéphanie Ledoux, les architectes de l’agence AW2, invite par exemple à une balade en forêt, grâce à une suspension centrale, telles des branches d’arbres qui flottent au-dessus des tables du restaurant éphémère. Même impression d’évasion avec la Table astronomique de Nicolas Thermed. L’architecte d’intérieur a pensé ce lieu de manière concentrique autour d’un soleil, qui rayonne au déjeuner, et d’une lune qui évoque la soirée. À cela s’ajoute un mobilier tout en rondeur et une douceur des accords de couleurs. Le bar VIP, mis en scène par le décorateur et scénographe Thierry Virvaire, donne quant à lui “rendez-vous au paradis”. Ici, place aux camaïeux végétalisés sur les sols, des luminaires en albâtre et une collection insolite de bougainvillées, malachites, améthystes. Le tout conçu avec le concours de Made in Grand Est, qui met en avant une palette de métiers d’art en ébénisterie, miroiterie et végétalisation. Enfin, du vert aussi sur la terrasse réalisée par le paysagiste Pierre-Alexandre Risser et ses équipes d’Horticulture & Jardins. Pour cette édition 2022 d’EquipHotel, ils ont recréé une forêt urbaine. “Pour le citadin, il s’agit ici de retrouver la nature et faire plaisir à notre horloge biologique, qui n’a pas été façonnée pour passer la journée dans un bureau climatisé, se déplacer en voiture et appuyer sur le clavier d’un ordinateur”, explique Pierre-Alexandre Risser. Les expériences sont diverses, les espaces créatifs et récréatifs : idéal pour inciter les professionnels des CHR à se retrouver, après quatre ans d’absence d’EquipHotel en présentiel. SURESNES Le premierBistrot Top Chef a ouvert ses portes le 8 juillet. L’occasion pour les clients de découvrir les plats des candidats qui ont marqué l’émission. Le restaurant enregistre déjà plus de 7 000 réservations. Carton plein pour le premier Bistrot Top Chef Le premier Bistrot Top Chef a été inauguré le 8 juillet dernier. Imaginé par l’animateur Stéphane Rotenberg, le restaurant permet aux fidèles de l’émission de goûter les créations emblématiques de diverses saisons. Situé à Suresnes (Hauts-de-Seine), il remplace Macaille, l’un des restaurants du groupe Les Bistrots Pas Parisiens détenu par Hakim Gaouaoui et l’ancien candidat Norbert Tarayre. Le lieu a été entièrement transformé pour accueillir 200 couverts dans une ambiance très similaire à celle de l’émission. De l’écran à l’assiette La tomate d’Arnaud Delvenne, la volaille de Camille Delcroix, le chocolat de Coline Faulquier… Le menu met en avant les plats signature des anciens candidats (finalistes ou gagnants). Ils sont ainsi huit à présenter leurs recettes emblématiques : Arnaud Delvenne (finaliste de la saison 13), Coline Faulquier (saison 7), Camille Delcroix et Victor Mercier (saison 9), Thibault Sombardier (saison 5), Norbert Tarayre (saison 3), Merouan Bounekraf et Baptiste Renouard (saison 10). La gagnante de la saison 13, Louise Bourrat (lire p. 6), devrait bientôt être à la carte, elle aussi. “Je suis assez fier de faire partie de cette aventure de Top Chef et d’avoir contribué à jeter un coup de projecteur sur ces jeunes chefs. Avoir dans un même endroit quelques-uns des plats qui ont marqué l’histoire du concours, ça me faisait envie”, explique Stéphane Rotenberg. Pour la somme de 39,90 €, les clients ont donc la possibilité de choisir parmi quatre entrées, quatre plats et quatre desserts. “On n’a pas voulu choisir des plats typiquement gastronomiques, très chers et très élaborés. Dans une saison de Top Chef, il y a plein de plats bistrot, c’est-à-dire de bons produits, une bonne cuisson, de bons assaisonnements”, explique le présentateur. Pour plonger complètement les clients dans l’ambiance de l’émission, le décor reprend divers éléments du plateau de tournage. Il est même possible de revivre l’épreuve de la boîte noire dans une pièce dédiée à cette dégustation à l’aveugle. L’établissement prévoit 100 à 150 couverts par service dans un premier temps, avec comme objectif d’atteindre la pleine capacité de 200 personnes. Le manque de clients n’est pour le moment pas à craindre puisqu’à peine quelques jours après son ouverture, le 15 juin dernier, la plateforme The Fork enregistrait déjà 7 500 réservations. Ingrid Boinet Imaginé par Stéphane Rotenberg (au centre), le Bistrot Top Chef propose de goûter les créations emblématiques de candidats des diverses saisons. © DR Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR371656 Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR971682 Anne Eveillard LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE © EQUIPHOTEL EquipHotel 2022 : immersion dans les espaces expérientiels du salon Chaque jour, du 6 au 10 novembre 2022, un chef membre des Collectionneurs va investir ce lounge, conçu tel une balade en forêt.

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