L'Hôtellerie Restauration No 3772

52 L’Hôtellerie Restauration N° 3772 - 13 mai 2022 avons dû fermer. Ces deux dernières années ont été très difficiles, d’autant que nous avons eu très peu de clientèle. Alors forcément, l’étoile nous a fait un énorme coup de pub ! Là c’est plus calme, mais la première semaine, on n’avait même pas le temps de répondre au téléphone !”, confie Tina Selosse, sommelière. Un parcours étoilé Samuel Selosse avait déjà touché les étoiles au plus près : “J’ai commencé chez Olivier Roellinger, à Cancale, puis à La Pyramide - Patrick Henriroux, à Vienne, en tant que chef de partie avant de rejoindre le K2 à Courchevel, cette fois-ci en tant que deuxième chef adjoint. Ensuite, je suis parti en Suisse et nous sommes revenus en France deux ans après pour ouvrir Asten, explique-t-il. Nous avons eu la chance de tomber sur ce lieu qui avait un potentiel énorme. Nous avons une vue magique sur la mer. Pour cela, mais aussi pour la richesse des producteurs du coin, nous avons vraiment été très heureux de tomber sur cette affaire.” Samuel et Tina Selosse proposent une cuisine moderne, minimaliste, inspirée par les accords terre-mer : “On se penche aussi bien sur les poissons que la viande ou les légumes. Il y a de plus en plus de personnes végétariennes donc c’est très intéressant, car cela nous pousse à travailler autrement. Je n’ai pas de produits fétiches, je travaille au gré de mes producteurs. Ce n’est pas moi qui décide de ce que je vais mettre sur la carte, mais eux ! Nous la changeons tous les trois mois”, explique le chef. Le couple a également à cœur d’être dans une démarche écoresponsable : tri, limitation des déchets, eau microfiltrée… Une table qui fait rimer gastronomie et engagement durable. Q Samuel Selosse Q La Table d’Asten Formation : CAP cuisine à la faculté des métiers de Ker Lann (Bruz) Binic MICHELIN 2022 © DR © EMMANUELLE RODRIGUE © EMMANUELLE RODRIGUE “On ne s’y attendait pas mais on travaillait pour.” Pour le chef Samuel Selosse et son épouse, Tina, la surprise a été totale. Car cette étoile, le couple ne la visait pas, ou tout du moins pas aussi rapidement. D’autant que la Table d’Asten, à Binic (Côtes-d’Armor), a ouvert ses portes en février 2020 (après deux mois de travaux), quelques jours seulement avant le premier confinement ! “Nous avons repris cette affaire le 1er décembre 2019. Juste après l’ouverture, nous La Table d’Asten est située au premier étage d’une maison qui domine le port de Binic. Pour Tina et Samuel Selosse, l’étoile a été une surprise : “On ne s’y attendait pas mais on travaillait pour.” www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR570679 Stéphanie Decourt Poser une question, ajouter un commentaire

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